Revisión sistemática: influencia de los estilos de vida maternos en la composición de la microbiota de la leche materna
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2021Metadata
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Gotteland, Martin
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Revisión sistemática: influencia de los estilos de vida maternos en la composición de la microbiota de la leche materna
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Además de ser una fuente insustituible de nutrientes y compuestos bioactivos para el lactante, la leche materna también contiene una cantidad importante de bacterias que conforman la microbiota láctea. La composición de esta microbiota es muy variable de una madre a otra, pero los factores que influyen en su composición y diversidad aún no están claramente definidos. Objetivo: evaluar la influencia de distintos factores tales como el estado nutricional de la madre, su dieta, la ubicación geográfica y el estrés sobre la composición de la microbiota de la leche materna, a través de una revisión sistemática de la literatura. Metodología: La revisión sistemática se realizó de acuerdo a la pauta PRISMA que consta de 27 ítems. Dos personas, de forma independiente, llevaron a cabo una búsqueda exhaustiva en las bases de datos PubMed, EBSCO, Scopus, EMBASE y en la literatura gris, usando palabras claves previamente definidas. Los artículos fueron seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión (estudios en humanos, publicados entre 2002 y 2020, con análisis de bacteria en muestras de leche) y de exclusión (uso de calostro o de leche pasteurizada, presencia de mastitis). La calidad de cada artículo fue determinada de acuerdo a las listas de verificación STROBE, y el riesgo de sesgo se midió usando el software RevMan 5.4.1. Resultados: La concordancia entre ambos revisores fue adecuada según el índice Kappa de Cohen, con un coeficiente de 0.74. De 589 artículos inicialmente detectados, se seleccionaron 14 que cumplían con los criterios de inclusión/exclusión y con la evaluación de calidad. Estos 14 estudios incluían 1594 mujeres y 2006 muestras de leche materna. Conclusiones: la microbiota láctea está dominada principalmente por los filos Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Proteobacteria y Bifidobacterium y por los géneros Streptococcus, Staphylococcus, Corynebacterium, Acinetobacter y Lactobacillus. La obesidad materna, el estrés materno y una dieta inadecuada de la madre, disminuyen la diversidad de la microbiota láctea In addition to being an irreplaceable source of nutrients and bioactive compounds for the infant, breast milk also contains a significant amount of bacteria that make up the milk microbiota. The composition of this microbiota is highly variable from one mother to another, but the factors that influence its composition and diversity are not clearly defined yet. Objective: to evaluate the influence of different factors such as the mother's nutritional status, diet, geographic location and stress on the composition of the microbiota of breast milk, through a systematic review of the literature. Methodology: The systematic review was carried out according to the PRISMA guideline, which consists of 27 items. Two people independently carried out a comprehensive search of PubMed, EBSCO, Scopus, EMBASE and gray literature databases using predefined keywords. The articles were selected according to inclusion criteria (human studies, published between 2002 and 2020, with analysis of bacteria in milk samples) and exclusion (use of colostrum or pasteurized milk, presence of mastitis). The quality of each article was determined according to the STROBE checklists, and the risk of bias was measured using RevMan 5.4.1 software. Results: The agreement between both reviewers was adequate according to Cohen's Kappa index, with a coefficient of 0.74. Of 589 articles initially detected, 14 were selected that met the inclusion / exclusion criteria and the quality assessment. These 14 studies included 1,594 women and 2006 breast milk samples. Conclusions: the milky microbiota is mainly dominated by the phyla Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Proteobacteria and Bifidobacterium and by the genera Streptococcus, Staphylococcus, Corynebacterium, Acinetobacter and Lactobacillus. Maternal obesity, maternal stress and an inadequate diet of the mother decrease the diversity of the dairy microbiota.
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Actividad formativa Equivalente (AFE) para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos-Mención Nutrición Humana
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200343
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