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Professor Advisordc.contributor.advisorLarraín Barth, María Angélica Luisa
Professor Advisordc.contributor.advisorHeldt Castañon, Pamela del Carmen
Authordc.contributor.authorMerino Cabezas, Catalina Esperanza
Admission datedc.date.accessioned2024-08-21T16:26:25Z
Available datedc.date.available2024-08-21T16:26:25Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.other10.58011/b608-mk81
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/200397
Abstractdc.description.abstractLos KPI’s (key performance indicator) o indicadores clave de desempeño son métricas que ayudan a identificar el rendimiento de una determinada acción o estrategia. Estos indicadores de calidad muestran el nivel de desempeño en base a los objetivos fijados con anterioridad en la estrategia organizacional de la empresa. En el marco de la mejora continua, Vitafoods Spa propone implementar indicadores clave de calidad (KPI’s) a lo largo de todo el proceso productivo de las frutas y hortalizas congeladas, para llevar un control de distintos factores que inciden en su eficiencia y que son críticos dentro de la cadena de producción de frutas y hortalizas congeladas. Esta AFE tiene por objetivo diseñar e Implementar indicadores de calidad (KPI´s) relacionados con el envasado de frutas y hortalizas en la planta Chillán de Vitafoods Spa para mejorar la eficiencia de la operación y la calidad del producto. Se comenzó realizando un diagnóstico para seleccionar los temas más relevantes y los no desarrollados y que sean factibles de implementar, además se realizó la recolección de los datos utilizando planillas Excel que fueron proporcionadas por las jefaturas. Una vez finalizado el diagnóstico, se diseñaron los indicadores y se establecieron los cuatro más relevantes que fueron: cantidad de defecto por tipo y alcance, cantidad de defectos por mes, defectos por proveedor y defectos por material. Para el procesamiento de los datos entregados por la empresa y diseño de los KPI’s, se utilizó la herramienta “Macro” parte del programa Excel, que permite desarrollar los indicadores de manera sencilla, y es fácil y rápida de usar. Como parte de la etapa de implementación de los KPI, se incluyó la creación de un fácil acceso para las partes interesadas a la planilla Excel, acompañado de un manual de usuario para utilizarla. Los resultados más relevantes obtenidos tienen relación con cada uno de los indicadores desarrollados en el diseño de KPI’s, donde se determinó que el defecto físico fue el más predominante de la temporada 2020-2023. El Film top value para arándanos de 150 gramos fue el que más tuvo defectos por tipo de material. Se observó también, que el 66% de los materiales defectuosos corresponden solo a 4 de 17 proveedores, siendo Montesa Spa el con mayor cantidad de envases defectuosos. Con la información obtenida en este trabajo las decisiones que se tomaban en base a supuestos de las personas encargadas, ahora se pueden tomar basadas en datos otorgados por los KPI’s implementados y evaluados.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectIndustrias alimenticias--Control de calidades_ES
Keywordsdc.subjectEnvases de alimentos--Chilees_ES
Títulodc.titleDiseño e implementación de indicadores de calidad (KPI’S) relacionados con el envasado en Vitafoods SPAes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso solo a metadatoses_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisAFE Tesis para optar al grado de Magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentoses_ES


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