Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorGuzmán Pino, Sergio Alejandro
Authordc.contributor.authorTorres Pilar, Paula Alejandra
Associate professordc.contributor.otherSolís Muñoz, Rigoberto Antonio
Associate professordc.contributor.otherLuna Fernández, Daniela Fanny
Admission datedc.date.accessioned2024-10-02T21:07:45Z
Available datedc.date.available2024-10-02T21:07:45Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201297
Abstractdc.description.abstractEl repertorio conductual de un animal puede variar dependiendo de los factores del ambiente a los cuales se vea enfrentado y la presencia o ausencia de conductas entrega información para conocer el estado general del animal. La presente Memoria de Título tuvo por objetivo evaluar el efecto de la deficiencia de aminoácidos no esenciales de una dieta (-30%, LP) vs una dieta con concentraciones óptimas de aminoácidos (HP) sobre el repertorio conductual de pollos broiler los cuales además fueron sometidos a un proceso de condicionamiento clásico. Para esto se realizó un modelo experimental que contó con 128 pollos broilers (Ross 308) distribuidos por medio de un diseño experimental 2x2, dando como resultado cuatro grupos con tratamientos diferentes: LP condicionados, LP no condicionados, HP condicionados y HP no condicionados. El experimento se desarrolló en dos etapas productivas diferentes (pollos de corta edad y pollos de edad más avanzada). Los condicionamientos tuvieron como estímulo condicionado bebederos de colores (amarillo y verde) y como estímulo incondicionado soluciones de características proteicas o energéticas. Luego de cada condicionamiento los individuos condicionados fueron sometidos a pruebas de preferencias donde recibieron el estímulo condicionado con el contenido de 1lt de agua, además, durante esta prueba los corrales no condicionados recibieron las soluciones (proteica y energética) en bebederos tipo para la producción. Para evaluar el repertorio conductual se registraron videograbaciones de cada día del experimento las cuales fueron analizadas en el software de codificación de comportamiento “BORIS” considerando un etograma previamente definido. Se evidenciaron diferencias significativas para diversas conductas, las más destacables, debido a su perduración, fueron las encontradas en las conductas “sentado o acostado” (p˂0.0001 en condicionamiento 1; p=0.0069 en condicionamiento 2; p=0.0008 en prueba de preferencia 1; p=0.0436 en prueba de preferencia 2) realizada durante un mayor periodo de tiempo por los grupos que consumieron la dieta HP y “forrajear” (p=0.0118 en condicionamiento 1; p=0.0464 en condicionamiento 2; p=0.0076 en prueba de preferencia 1; p=0.0064 en prueba de preferencia 2) siendo realizada durante un periodo de tiempo mayor por los grupos que consumieron la dieta LP. Se concluyó que los pollos broilers si ven modificado su repertorio conductual ante la deficiencia de aminoácidos presente en la dieta.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe behavioral repertoire of an animal can vary depending on the environmental factors to which it is faced, and the presence or absence of behaviors provides information to know the general state of the animal. The objective of this Title Report was to evaluate the effect of the non-essential amino acid deficiency of a diet (-30%, LP) vs a diet with optimal concentrations of amino acids (HP) on the behavioral repertoire of broiler chickens, which were also subjected to a classical conditioning process. For this, an experimental model was carried out that had 128 broiler chickens (Ross 308) distributed through a 2x2 experimental design, resulting in four groups with different treatments: conditioned LP, unconditioned LP, conditioned HP and unconditioned HP. The experiment was carried out in two different productive stages (young chickens and older chickens). The conditionings had colored drinkers (yellow and green) as conditioned stimulus and solutions of protein or energy characteristics as unconditioned stimulus. After each conditioning, the conditioned individuals were subjected to preference tests where they received the conditioned stimulus with the content of 1lt of water, in addition, during this test, the unconditioned pens received the solutions (protein and energy) in standard drinking troughs for production. To evaluate the behavioral repertoire, video recordings of each day of the experiment were recorded, which were analyzed in the behavior coding software "BORIS" considering a previously defined ethogram. Significant differences were found for various behaviors, the most notable, due to their duration, were those found in the behaviors "sitting or lying down" (p˂0.0001 in conditioning 1; p=0.0069 in conditioning 2; p=0.0008 in preference test 1; p=0.0436 in preference test 2) performed for a longer period of time by the groups that consumed the HP diet and "foraging" (p=0.0118 in conditioning 1; p=0.0464 in conditioning 2; p=0.0076 in test of preference 1; p=0.0064 in test of preference 2) being carried out during a longer period of time by the groups that consumed the LP diet. It was concluded that broilers chickens do see their behavioral repertoire modified by the deficiency of amino acids present in the diet.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFONDECYT No11190569es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAminoácidos -- Análisises_ES
Keywordsdc.subjectPollos tipo carnees_ES
Keywordsdc.subjectCondicionamiento Clásicoes_ES
Títulodc.titleEfecto de la deficiencia de aminoácidos en la dieta y un proceso de condicionamiento clásico en el repertorio conductual de pollos broileres_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormpses_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Fomento de la Producción Animales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES
uchile.carrerauchile.carreraMedicina Veterinariaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States