Diseño de un instrumento para la implementación de food defense aplicable en la pequeña y mediana industria en Chile
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2020Metadata
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Larraín Barth, María Angélica
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Diseño de un instrumento para la implementación de food defense aplicable en la pequeña y mediana industria en Chile
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En la presente investigación se diseñó una metodología para la implementación de Food Defense, aplicable a la pequeña y mediana empresa para evaluar la vulnerabilidad a ataques intencionales (actividades de sabotaje, espionaje empresarial y delincuencia), que provocan pérdida de inocuidad. Estos ataques afectan a la salud de las personas, provocando daño a la marca en forma intencional.
Se comenzó realizando una evaluación diagnóstica a 2 empresas medianas, una de fabricación de alimentos y la otra de envases, que deben implementar un sistema de defensa alimentaria. Se evaluó la vulnerabilidad para establecer medidas de mitigación y asegurar que el sistema sea posible y efectivo de llevar a cabo en terreno. A continuación se diseñó una metodología de evaluación e implementación de Food Defense aplicable a la pequeña y mediana industria, basado en Food Defense Plan Builder, de la Food and Drug Administration (FDA), considerando que este requisito es exigido en los actuales estándares voluntarios internacionales, tales como ISO 22000 y los reconocidos por Global Food Safety Initiative (GFSI): IFS, BRC, FSSC 22000, entre otros.
En el diseño de la metodología se tuvo como consideración que fuera aplicable tanto a la pequeña como a la mediana empresa en Chile, las variables de manejo (idioma, aplicabilidad en terreno, facilidad de acceso) y que cumpla los requerimientos normativos de forma eficaz.
Se logró un instrumento de evaluación de la vulnerabilidad, en idioma español, que reúne todos los elementos comunes normativos y es aplicable a la pequeña y mediana industria nacional para cumplir con los requisitos de los estándares voluntarios internacionales. This research will define a methodology for the implementation of Food Defense, applicable to the medium-sized container company, in order to assess the risks of vulnerability as a result of exposure to intentional harmlessness, which affects the health of the people, causing damage to the brand and industry, understanding as intentional innocuous loss those activities of sabotage, corporate espionage, and delinquency.
A diagnostic evaluation will be carried out on 2 medium-sized food manufacturing and packaging companies, respectively, which must implement a food defense system, assessing the vulnerability aspects to establish mitigation measures and ensure that the start-up of the project is possible and effective to carry out in the field.
Based on the result of the diagnosis, an evaluation, design and implementation model applicable to the packaging industry will be defined, under the Food Defense approach, based on international requirements, such as voluntary standards of the Global Food Safety Initiative (GFSI): IFS, BRC, FSSC 22000 and North American FDA regulatory framework.
The methodology should be applicable to both small and medium enterprises, considering the variables of management and implementation cost in order to be easy to access and use methodology, with the objective that satisfies regulatory requirements effectively and based on the individual scenario of each organization.
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Tesis Magister en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201376
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