Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Lemus Mondaca, Roberto Alejandro | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Ortiz Viedma, Jaime Alejandro | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Char, Cielo Dolores | |
Author | dc.contributor.author | Castro Cuevas, Francisca Yanina | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2024-11-28T18:51:37Z | |
Available date | dc.date.available | 2024-11-28T18:51:37Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2024 | |
Identifier | dc.identifier.other | 10.58011/qbg2-t313 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202070 | |
Abstract | dc.description.abstract | El presente estudio tiene como objetivo extraer compuestos fenólicos a partir del exocarpio de la palta Hass mediante el uso de ultrasonido. La investigación se centra en optimizar los parámetros de extracción, como la concentración de solvente (etanol-agua) y el tiempo de inmersión en el equipo de ultrasonido, utilizando técnicas de diseño de experimentos para maximizar la concentración de compuestos fenólicos, los cuales se determinarán mediante el método de Folin-Ciocalteu.
A partir de la revisión bibliográfica, se identificaron los rangos óptimos de etanol-agua (0-25-50%) y tiempo de extracción (5-10-15 minutos) para la extracción asistida por ultrasonido del exocarpio de palta Hass. Estos rangos fueron utilizados en un diseño experimental Box-Behnken para determinar las combinaciones óptimas, y mediante la metodología de superficie de respuesta, se ajustó un modelo que permitió identificar los valores óptimos de extracción: 50% (v/v) de etanol y 15 minutos de ultrasonido.
En condiciones óptimas, se obtuvieron 42,0 mg GAE/g de muestra en base seca de compuestos fenólicos, de los cuales 2,82 ± 0,65 mg C3G/L de extracto corresponden a antocianinas que se determinaron por el método de pH-diferencial. Además, se evaluó la capacidad antioxidante de la muestra optimizada; por método DPPH se encontraron 143,6 ± 1,43 μmol TE/g de muestra en base seca, y, mediante el método ORAC 269,8 ± 15,3 μmol TE/g de muestra en base seca.
Finalmente, se evaluó la capacidad antimicrobiana del extracto optimizado identificando una CMI de 42,0 mg GAE/g en base seca para Listeria innocua y Staphylococcus aureus, mientras que para Saccharomyces cerevisiae es de 25,3 mg GAE/g en base seca, y, para Escherichia coli no se logró determinar CMI.
Vale decir, el exocarpio de la cáscara de palta Hass posee alta concentración de compuestos fenólicos con capacidades antioxidantes y antimicrobianas, lo que se sugiere que este subproducto podría ser aprovechado por la industria para retardar la oxidación, prevenir enfermedades e inhibir la proliferación microbiana. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | The present study aims to extract phenolic compounds from the exocarp of Hass avocado using ultrasound. The research focuses on optimizing extraction parameters, such as solvent concentration (ethanol-water) and immersion time in the ultrasound equipment, by employing experimental design techniques to maximize the concentration of phenolic compounds, which will be determined using the Folin-Ciocalteu method.
Based on the literature review, optimal ranges for ethanol-water concentration (0-25-50%) and extraction time (5-10-15 minutes) were identified for ultrasound-assisted extraction of Hass avocado exocarp. These ranges were used in a Box-Behnken experimental design to determine the optimal combinations, and through response surface methodology, a model was adjusted that allowed for the identification of optimal extraction values: 50% (v/v) ethanol and 15 minutes of ultrasound.
Under optimal conditions, 42.0 mg GAE/g of dry sample of phenolic compounds were obtained, of which 2.82 ± 0.65 mg C3G/L of extract corresponded to anthocyanins, determined by the pH differential method. Additionally, the antioxidant capacity of the optimized sample was evaluated; the DPPH method showed 143.6 ± 1.43 μmol TE/g of dry sample, and the ORAC method showed 269.8 ± 15.3 μmol TE/g of dry sample.
Finally, the antimicrobial capacity of the optimized extract was evaluated, identifying a minimum inhibitory concentration (MIC) of 42.0 mg GAE/g of dry sample for Listeria innocua and Staphylococcus aureus, while for Saccharomyces cerevisiae it was 25.3 mg GAE/g of dry sample; the MIC for Escherichia coli could not be determined.
In conclusion, the exocarp of Hass avocado peel contains a high concentration of phenolic compounds with antioxidant and antimicrobial properties, suggesting that this by-product could be utilized by the industry to delay oxidation, prevent diseases, and inhibit microbial proliferation. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
Keywords | dc.subject | Paltas | es_ES |
Keywords | dc.subject | Fenoles | es_ES |
Título | dc.title | Extracción optimizada de compuestos fenólicos asistida por ultrasonido a partir del exocarpio de palta Hass (Persea americana ‘Hass’) | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | es_ES |
dc.description.version | dc.description.version | Versión original del autor | es_ES |
dcterms.accessRights | dcterms.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
Cataloguer | uchile.catalogador | ccv | es_ES |
Department | uchile.departamento | Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_ES |
uchile.carrera | uchile.carrera | Ingeniería en Alimentos | es_ES |
uchile.gradoacademico | uchile.gradoacademico | Licenciado | es_ES |
uchile.notadetesis | uchile.notadetesis | Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos | es_ES |