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Professor Advisordc.contributor.advisorLemus Mondaca, Roberto Alejandro
Professor Advisordc.contributor.advisorOrtiz Viedma, Jaime Alejandro
Professor Advisordc.contributor.advisorChar, Cielo Dolores
Authordc.contributor.authorCastro Cuevas, Francisca Yanina
Admission datedc.date.accessioned2024-11-28T18:51:37Z
Available datedc.date.available2024-11-28T18:51:37Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.other10.58011/qbg2-t313
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202070
Abstractdc.description.abstractEl presente estudio tiene como objetivo extraer compuestos fenólicos a partir del exocarpio de la palta Hass mediante el uso de ultrasonido. La investigación se centra en optimizar los parámetros de extracción, como la concentración de solvente (etanol-agua) y el tiempo de inmersión en el equipo de ultrasonido, utilizando técnicas de diseño de experimentos para maximizar la concentración de compuestos fenólicos, los cuales se determinarán mediante el método de Folin-Ciocalteu. A partir de la revisión bibliográfica, se identificaron los rangos óptimos de etanol-agua (0-25-50%) y tiempo de extracción (5-10-15 minutos) para la extracción asistida por ultrasonido del exocarpio de palta Hass. Estos rangos fueron utilizados en un diseño experimental Box-Behnken para determinar las combinaciones óptimas, y mediante la metodología de superficie de respuesta, se ajustó un modelo que permitió identificar los valores óptimos de extracción: 50% (v/v) de etanol y 15 minutos de ultrasonido. En condiciones óptimas, se obtuvieron 42,0 mg GAE/g de muestra en base seca de compuestos fenólicos, de los cuales 2,82 ± 0,65 mg C3G/L de extracto corresponden a antocianinas que se determinaron por el método de pH-diferencial. Además, se evaluó la capacidad antioxidante de la muestra optimizada; por método DPPH se encontraron 143,6 ± 1,43 μmol TE/g de muestra en base seca, y, mediante el método ORAC 269,8 ± 15,3 μmol TE/g de muestra en base seca. Finalmente, se evaluó la capacidad antimicrobiana del extracto optimizado identificando una CMI de 42,0 mg GAE/g en base seca para Listeria innocua y Staphylococcus aureus, mientras que para Saccharomyces cerevisiae es de 25,3 mg GAE/g en base seca, y, para Escherichia coli no se logró determinar CMI. Vale decir, el exocarpio de la cáscara de palta Hass posee alta concentración de compuestos fenólicos con capacidades antioxidantes y antimicrobianas, lo que se sugiere que este subproducto podría ser aprovechado por la industria para retardar la oxidación, prevenir enfermedades e inhibir la proliferación microbiana.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe present study aims to extract phenolic compounds from the exocarp of Hass avocado using ultrasound. The research focuses on optimizing extraction parameters, such as solvent concentration (ethanol-water) and immersion time in the ultrasound equipment, by employing experimental design techniques to maximize the concentration of phenolic compounds, which will be determined using the Folin-Ciocalteu method. Based on the literature review, optimal ranges for ethanol-water concentration (0-25-50%) and extraction time (5-10-15 minutes) were identified for ultrasound-assisted extraction of Hass avocado exocarp. These ranges were used in a Box-Behnken experimental design to determine the optimal combinations, and through response surface methodology, a model was adjusted that allowed for the identification of optimal extraction values: 50% (v/v) ethanol and 15 minutes of ultrasound. Under optimal conditions, 42.0 mg GAE/g of dry sample of phenolic compounds were obtained, of which 2.82 ± 0.65 mg C3G/L of extract corresponded to anthocyanins, determined by the pH differential method. Additionally, the antioxidant capacity of the optimized sample was evaluated; the DPPH method showed 143.6 ± 1.43 μmol TE/g of dry sample, and the ORAC method showed 269.8 ± 15.3 μmol TE/g of dry sample. Finally, the antimicrobial capacity of the optimized extract was evaluated, identifying a minimum inhibitory concentration (MIC) of 42.0 mg GAE/g of dry sample for Listeria innocua and Staphylococcus aureus, while for Saccharomyces cerevisiae it was 25.3 mg GAE/g of dry sample; the MIC for Escherichia coli could not be determined. In conclusion, the exocarp of Hass avocado peel contains a high concentration of phenolic compounds with antioxidant and antimicrobial properties, suggesting that this by-product could be utilized by the industry to delay oxidation, prevent diseases, and inhibit microbial proliferation.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectPaltases_ES
Keywordsdc.subjectFenoleses_ES
Títulodc.titleExtracción optimizada de compuestos fenólicos asistida por ultrasonido a partir del exocarpio de palta Hass (Persea americana ‘Hass’)es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Químicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses_ES


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