Caracterización bibliométrica de la producción científica sobre impresión 3D de alimentos
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Lemus Mondaca, Roberto Alejandro
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Puente Díaz, Luis
Author
dc.contributor.author
Beltrán González, Marcelo
Admission date
dc.date.accessioned
2024-11-28T20:29:13Z
Available date
dc.date.available
2024-11-28T20:29:13Z
Publication date
dc.date.issued
2024
Identifier
dc.identifier.other
10.58011/86zb-gr68
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202076
Abstract
dc.description.abstract
La impresión 3D de alimentos es una tecnología que puede revolucionar el procesamiento de alimentos y desarrollo de productos debido a sus múltiples ventajas. Los documentos de investigación sobre la impresión 3D de alimentos datan de y desde entonces ha aumentado su cantidad exponencialmente. En este trabajo se recopilaron y analizaron documentos científicos relacionados a la impresión 3D de alimentos. Los datos fueron recogidos y analizados con los softwares VOSViewer (v1.6.20) y Bibliometrix (2023.12.0) con el fin de conocer la tendencia de publicación anual, autores contribuyentes, países, instituciones, revistas y la relación de estos parámetros. Con un total de 1301 documentos analizados se determinó mediante métricas de rendimiento, técnicas de mapeo científico y de enriquecimiento, la tendencia de crecimiento a lo largo de los años, identificando a China como el país mas productivo con el autor PhD. Min Zhang, académico de la universidad de Jiangnan, como el más influyente tanto por número de publicaciones, citas totales y finalmente índices h y g. Revistas como Food Hidrocolloyds y Journal of Food Engineering son las idóneas para publicar documentos relacionados a la impresión 3D de alimentos. Así también se relacionaron los parámetros anteriormente identificando redes de co-autoria, co-ocurrencia, citas y clusters temáticos. Para todos los análisis se evalúa el caso de la investigación nacional para proporcionar una perspectiva que permita a los científicos locales guiar su investigación en base a los hallazgos obtenidos en este estudio.
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Abstract
dc.description.abstract
3D food printing is a technology that can revolutionize food processing and product development due to its multiple advantages. Research papers on 3D food printing have been increasing exponentially since the first publications on the topic. This study collected and analyzed scientific documents related to 3D food printing. The data were gathered and analyzed using VOSViewer (v1.6.20) and Bibliometrix (2023.12.0) software to understand the annual publication trend, contributing authors, countries, institutions, journals, and the relationships between these parameters. With a total of 1301 documents analyzed, performance metrics, scientific mapping techniques, and enrichment techniques were used to determine the growth trend over the years. China was identified as the most productive country, with Dr. Min Zhang from Jiangnan University being the most influential author based on the number of publications, total citations, and h- and g-indices. Journals such as Food Hydrocolloids and Journal of Food Engineering were found to be ideal for publishing documents related to 3D food printing. The study also identified co-authorship networks, co-occurrence, citations, and thematic clusters. All analyses evaluated the national research case to provide a perspective that allows local scientists to guide their research based on the findings of this study.
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Lenguage
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Publisher
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Universidad de Chile
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Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States