Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorRomero Palacios, Nalda Marcela
Professor Advisordc.contributor.advisorSepúlveda Cortes, Betsabet Abisag
Professor Advisordc.contributor.advisorDelgado Rivera, Lorena Andrea
Authordc.contributor.authorCorrotea Varas, Yanina Francisca
Admission datedc.date.accessioned2024-11-29T14:11:20Z
Available datedc.date.available2024-11-29T14:11:20Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.other10.58011/eyk1-rd06
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202079
Abstractdc.description.abstractLa Organización Mundial de la Salud (OMS) ha identificado los azúcares como un componente dietético asociado con el aumento de las tasas de sobrepeso y obesidad, dos factores de riesgo principales involucrados en la aparición de enfermedades como la enfermedad coronaria, diabetes y síndrome metabólico. La OMS ha establecido que existe una clara necesidad de disminuir el contenido de azúcar en la dieta, especialmente a aquellos destinados a niños y adolescentes, alentando a los fabricantes de alimentos y bebidas a reformular y reducir la densidad de energía derivada de azúcares agregados a sus productos. Los edulcorantes son ampliamente utilizados en las industrias alimentarias para mejorar el sabor dulce y reemplazar los azúcares en los alimentos para reducir la ingesta calórica, así como para los diabéticos para quienes se recomienda la restricción de azúcar. El Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), menciona en su artículo N° 146 los edulcorantes no nutritivos (ENN) que pueden ser usados y en qué alimentos se pueden utilizar. El objetivo general de la tesis fue realizar la determinación de ENN contenidos en alimentos destinados al consumo infantil, específicamente, leche y néctares de fruta, aplicando una metodología validada por cromatografía líquida / espectrometría masas en tándem (HPLC-MS/MS). Determinar, además, si los ENN cumplen con la reglamentación vigente nacional e internacional y si su uso es seguro para el grupo etario entre los 2 y los 9 años de edad. Para llevar a cabo la investigación se extrajeron los ENN, usando agentes clarificantes (carrez) y se determinaron mediante HPLC-MS/MS. Se logró desarrollar una metodología validada para las matrices antes descritas, con lo cual se logró corroborar lo rotulado en cada marca analizada, así como el estudio de cumplimiento de normativa nacional e internacional. Se realizó la evaluación de exposición para niños de 2 a 9 años, en ambos casos no se supera la Ingesta Diaria Admisible (IDA) establecida como segura, sin embargo, diversas fuentes de incertidumbre deben ser consideradas y han sido detalladas para una mejor estimación, que podría cambiar los resultados obtenidos, y eventualmente superar la IDA para la población infantil. Se espera de esta tesis que se pueda modificar el RSA para que existan LMP que regulen de mejor manera el uso de ENN, así como seguir implementando leyes que ayuden a proteger a la población más vulnerable.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectEdulcoranteses_ES
Keywordsdc.subjectAlimentos infantileses_ES
Keywordsdc.subjectCromatografía líquida de alto rendimientoes_ES
Títulodc.titleEstudio de edulcorantes no nutritivos en leches y néctares de fruta destinados al consumo infantil mediante desarrollo de metodología analítica HPLC-MS/MS y verificación de cumplimiento de normativas de seguridad nacional e internacionales_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis Magíster en Ciencias de los Alimentoses_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States