Saciedad sensorial específica: efecto de la variedad de color de comederos en la conducta alimentaria de cerdos de recría
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2022Metadata
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Guzmán Pino, Sergio Alejandro
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Saciedad sensorial específica: efecto de la variedad de color de comederos en la conducta alimentaria de cerdos de recría
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Abstract
El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de la variedad del color de comedero sobre la conducta alimentaria en cerdos de recría. Treinta y dos cerdos destetados al día 21 de vida fueron repartidos en parejas en 16 corrales y sometidos a 4 pruebas de aceptabilidad, presentándoles consecutivamente alimento en platos de color rojo o azul (10 min. por plato) y a 4 pruebas de preferencia, donde se les presentó consecutivamente alimento en platos de color rojo y azul simultáneamente (10 min. por presentación) con la interrupción de un plato rojo o azul entre ambas exposiciones (10 min.). La palatabilidad se midió en los registros de video de las pruebas de aceptabilidad según patrones de consumo (tiempo de consumo / número de aproximaciones). No se vio un efecto del color del plato entregado (P = 0,648) ni del entregado previamente (P = 0,5) sobre el consumo en las pruebas de aceptabilidad, pero hubo un consumo mayor de alimento (P = 0,032) cuando el color del plato era distinto al entregado previamente. El color de los platos en ambas entregas no afectó la palatabilidad, ni tampoco la interacción entre variables (P > 0,05). La preferencia no se vio afectada por el color de los platos en ambas entregas, ni por la interacción entre variables (P > 0,05). Los resultados demuestran que la variedad del color de comederos puede disminuir el efecto de saciedad sensorial específica en cerdos de recría, aumentando la aceptabilidad y el consumo de alimento The objective of this investigation was to study the effect of the feeder’s color variety on the feeding behaviour in weaned pigs. Thirty two pigs weaned at day 21st of life were divided into pairs in 16 pens and subjected to 4 acceptability tests, in which they were consecutively presented with food in red or blue plates (10 min. per plate) and 4 preference tests, where food was presented consecutively in red and blue plates simultaneously (10 min. per presentation) with the interruption of a red or blue plate between both exposures (10 min.). Palatability was measured in the video recordings of the acceptability tests according to consumption patterns (consumption time / number of approximations). There was not an effect of the color of the plate delivered (P = 0.648) or the previously delivered (P = 0.5) on consumption in the acceptability tests, but there was a higher consumption of food (P = 0.032) when the plate’s color was different from the previously delivered. The color of the plates in both deliveries did not affect palatability, nor did the interaction between variables (P > 0.05). The preference was not affected by the color of the plates in both deliveries, nor by the interaction between variables (P > 0.05). The results demonstrate that plate’s color variety can decrease the effect of sensory specific satiety in weaned pigs, increasing acceptability and feed consumption
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