Evaluación conductual de un modelo de preferencias gustativas en pollos broiler
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2022Metadata
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Cómo citar
Guzmán Pino, Sergio Alejandro
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Evaluación conductual de un modelo de preferencias gustativas en pollos broiler
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Professor Advisor
Abstract
La nutrición y alimentación juegan un rol fundamental para el éxito en la industria avícola,
en ésta, los pollos broiler tienen a disposición una sola dieta, pudiendo escoger la cantidad
de alimento consumida, pero no los nutrientes específicos según sus propiedades
sensoriales. Estudios previos han documentado el desarrollo de pruebas de doble elección,
no obstante, estos ensayos se han centrado únicamente en el consumo, sin considerar el
estudio de la conducta alimentaria. La presente Memoria de Título analizó el
comportamiento alimentario de 96 pollos broiler macho durante pruebas de preferencias.
Éstas se realizaron en la Unidad Experimental de Nutrición y Producción Avícola de
FAVET, locación en la que se ubicaron cámaras de grabación al efecto. Las aves se
dividieron en dos bandas de 48 animales, pruebas de preferencias duraron 42días cada una.
El diseño experimental de cada prueba evaluó variables como el número de pollos por
corral (uno o dos pollos), la edad de los pollos (7-23 días o 26-42 días), la matriz de entrega
de los compuestos (agua o afrechillo de trigo), el compuesto (L-lisina, MSG, Sacarosa o
Carbonato de Calcio), concentración de los compuestos y tiempo de grabación de los
videos (inicial/ final). Cada video registró los siguientes parámetros: tiempo de
permanencia, número de bouts, duración del bout y número de picoteos en
comederos/bebederos que contenían el compuesto a probar. Los resultados demostraron
que pollos de 7-23 días interactúan más con los compuestos ofrecidos que aquellos de 26-
42 días (p<0.0001). Por otro lado, los corrales con dos aves presentan mayor es
interacciones en relación a aquellos con una sola (p<0.0001). En cuanto a la matriz, solo se
encontraron diferencias estadísticamente significativas para el número de bout, siendo
mayor para la matriz agua (p<0.0001), y respecto del número de picoteos, éste fue mayor
en afrechillo de trigo (p<0.0001). Los compuestos utilizados en el estudio no afectaron a
ninguno los parámetros medidos (p>0.3868). Se concluye que la edad, el número de pollos
por corral, la matriz de entrega de compuestos, y el tiempo transcurrido de pruebas de
preferencia influyen en el comportamiento alimentario de las aves durante el desarrollo de
preferencias o doble elección Nutrition and feeding play a fundamental role for success in the poultry industry. In the
poultry industry, broiler chickens have only one diet available to them, and they can choose
the amount of feed consumed, but not the specific nutrients according to their sensory
properties. Previous studies have documented the development of double choice test;
however, these trials have only focused on consumption, without considering the study of
feeding behaviour. The present study analysed the feeding behaviour of 96 male broiler
chickens during preference trials. These were conducted Poultry Nutrition and Production
Experimental Unit, FAVET, where recording cameras were set up for this purpose. The
birds were divided into two bands of 48 animals, preference tests lasted 42 days each. The
experimental design of tests evaluated variables such as number of chicks per pen (one or
two chicks), age of chicks (7-23 days or 26-42 days), compound delivery matrix (water or
ground wheat), compound (L-lysine, MSG, Sucrose or Calcium Carbonate), compound
concentration and video recording time (initial/ final). Each video recorded the following
parameters: time of approach, number of bouts, bout duration and pecking number in
feeders/ drinkers containing the compound to be tested. The results showed that chickens
aged 7-23 days interacted more with the compounds offered than those aged 26-42 days
(p<0.0001). On the other hand, the pens with two birds presented higher interactions in
relation to those with only one (p<0.0001). Regarding the matrix, statistically significant
differences were only found for the number of bouts, being greater for the water matrix
(p<0.0001), and according to pecking number, this was greater in ground wheat
(p<0.0001). Compounds used in the study did not affect any of the parameters measured
(p>0.3868). It is concluded that age, the number of chickens per pen, the compound
delivery matrix, and the time of preference tests influence the feeding behaviour of the
birds during the development of preferences or double choice
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Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
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Financiamiento: U-INICIA N° UI-010/19 y Fondecyt N° 11190569
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202398
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