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Professor Advisordc.contributor.advisorRodriguez Melis, Alicia Veronica
Authordc.contributor.authorSáez Sáez, Jenifer Alejandra
Admission datedc.date.accessioned2025-01-13T19:23:47Z
Available datedc.date.available2025-01-13T19:23:47Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202769
Abstractdc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo concentrar ácidos grasos n-3, EPA y DHA, a partir del aceite de belly de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) mediante complejación con urea. Este proceso permitió optimizar la concentración de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 (AGPICL n-3), específicamente de EPA y DHA, los cuales en múltiples estudios se ha demostrado que una mayor ingesta de estos ácidos grasos en cualquier rango etario está asociada con una reducción significativa en la mortalidad cardiovascular, además de beneficios en el desarrollo fetal, la salud cerebral y la retina. La optimización se realizó utilizando el diseño de superficie de respuesta (MSR) y el modelo de Box-Behnken, ajustando variables como la relación urea/ácidos grasos libres (U/AGL), tiempo y temperatura de cristalización. Los resultados mostraron un aumento significativo en la concentración de EPA, de 5,8 a 20,84 g/100 g AGT, y de DHA, de 5,31 a 42 g/100 g AGT, incrementando un 260% y 691%, respectivamente. Los resultados fueron validados mediante cromatografía de gases, que confirman la eficacia del método en maximizar las concentraciones. El análisis de deseabilidad de Derringer indicó una alta precisión en la optimización, con una aproximación cercana a 1 entre los valores previstos y observados. Se destaca que con este trabajo se puede aplicar la Economía Circular, recirculando descartes en equilibrio con principios de sostenibilidad.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe objective of this study was to concentrate n-3 fatty acids, EPA, and DHA from the belly oil of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) through urea complexation. This process optimized the concentration of long-chain polyunsaturated fatty acids (LC-PUFA), specifically EPA and DHA, which have been shown in multiple studies to be associated with a significant reduction in cardiovascular mortality and offer benefits in fetal development, brain health, and retinal function, across all age ranges. The optimization was carried out using Response Surface Methodology (RSM) and the Box-Behnken design, adjusting variables such as the urea/free fatty acids (U/FFA) ratio, crystallization time, and temperature. The results showed a significant increase in EPA concentration, from 5.8 to 20.84 g/100 g TFA, and in DHA, from 5.31 to 42 g/100 g TFA, representing increases of 260% and 691%, respectively. The results were validated through gas chromatography, confirming the method's efficacy in maximizing concentrations. The Derringer desirability analysis indicated high accuracy in the optimization, with a close approximation to 1 between predicted and observed values. It is noteworthy that this work can be applied to the Circular Economy by recirculating waste in alignment with sustainability principles.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectÁcidos grasos omega-3es_ES
Keywordsdc.subjectTrucha arco irises_ES
Keywordsdc.subjectCromatografía de gaseses_ES
Keywordsdc.subjectAceite de Bellyes_ES
Títulodc.titleConcentración de ácidos grasos Omega-3 de aceite de belly de Trucha Arcoíris (Oncorhynchus mykiss) mediante complejación de urea y caracterización con cromatografía de gaseses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso solo a metadatoses_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Químicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses_ES


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