Evaluación de los umbrales de preferencia y consumo por motivación sensorial de cuatro aminoácidos esenciales en pollos broiler
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Acceso abierto
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2022Metadata
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Cómo citar
Guzmán Pino, Sergio Alejandro
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Evaluación de los umbrales de preferencia y consumo por motivación sensorial de cuatro aminoácidos esenciales en pollos broiler
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Professor Advisor
Abstract
El sabor umami es detectado por los pollos Broiler mediante sus papilas gustativas, que son
las encargadas de detectar moléculas sensoriales como péptidos y aminoácidos, los que
pueden generar un efecto positivo o negativo en su comportamiento alimentario. Es por esto
que conocer la sensibilidad en los pollos ante compuestos de sabor umami es importante para
producir alimentos en la industria avícola. En la presente Memoria de Título se evaluaron los
umbrales de cuatro aminoácidos esenciales en pollos Broiler, así mismo, se evaluó la
hipótesis de que la agregación de estos aminoácidos como compuesto saborizante tenía la
capacidad de disminuir el consumo en las aves una vez percibido y que los umbrales de
preferencia por los aminoácidos evaluados eran más bajos que los umbrales descritos
previamente para otros compuestos de sabor umami conocidos. Para ello se utilizaron 64
pollos Ross 308 machos. Se asignaron al azar a la mitad de ellos para comenzar con el estudio
en bajas concentraciones de los aminoácidos que iban de 0,1% a 1,5%, posteriormente dicha
concentración aumentó para las otras aves en concentraciones de 2,0% a 3,5% hasta la
finalización del ensayo a los 38 días. Los pollos presentaron su umbral de preferencia en las
soluciones que contenían lisina y metionina en la concentración de 2,0% (p = 0,0479 y 0,0482
respectivamente), por otro lado, se encontró una tendencia a la preferencia para la treonina
en la concentración 3,5% (p = 0,0581) y para el triptófano solo sé observó tendencia a la
aversión en la concentración de 1,5% y 2,5% (p = 0,0797 y 0,0958 respectivamente). Luego,
se analizó el consumo motivado no encontrándose relacionado con la concentración de los
umbrales de preferencia y, por lo tanto, la inclusión de aminoácidos en la cantidad preferida
no se relacionó con un consumo elevado ni disminuido, sin embargo, la agregación de
treonina a la concentración de 1,5% tenía tendencia a la aversión (p = 0,0631) y a su vez se
relacionaba con una tendencia a un consumo disminuido (p = 0,068), sin embargo, estos no
fueron resultados significativos que nos permitiesen sacar conclusiones precisas de ellos.
Entonces, la inclusión de estos aminoácidos como compuesto saborizante podría llegar a
modificar el comportamiento de consumo de los pollos de manera negativa, Umami taste is detected by Broilers through their taste buds which are responsible for
detecting sensory molecules such as peptides and amino acids, which can generate a positive
or negative effect on their eating behavior. Knowledge in the chicken’s sensitivity to umami
compounds is important in the production of feedstuff in the poultry industry. In this study
we evaluated the thresholds for four essential amino acids in Broilers, likewise, we tested the
hypothesis that the aggregation of these amino acids as a flavoring compound had the ability
to decrease consumption in the chickens once being perceived and that the preference
thresholds for the evaluated amino acids were lower than previous reported thresholds for
other umami compounds. Sixty-four Ross 308 male chickens were used. Half of them were
randomly selected to start the study at low concentration of amino acids ranging from 0.1%
to 1.5%, later, this concentration was increased for the other chickens in the study and ranged
between 2.0% and 3.5% until the end of the test at 38 days old. The animals presented their
preference threshold in the solutions containing lysine and methionine in the 2.0%
concentration (p = 0.0479 & 0.0482 respectively), on the other hand, a tendency to preference
was described for threonine at the 3.5% concentration (p = 0.0581) and in the case of
tryptophan there was only described a tendency to aversion at the 1.5% and 2.5%
concentration (p = 0.0797 & 0.0958 respectively). Then, we analyzed the sensory-motivated
intake, and it was found not to be related to the thresholds previously described, therefore,
the inclusion of amino acids in the preferred amount was not related to a higher or lower
sensory-motivated intake, however, the inclusion of threonine at 1.5% concentration showed
a tendency to aversion (p = 0.0631) as well as a lower or decreased sensory-motivated intake
(p = 0.068), however, these were not significant results that would allow us to draw precise
conclusions from them. Therefore, the inclusion of these essential amino acids as a flavoring
compound could negatively modify the consumption behavior of chickens, which speaks
against the practicality of this supplementation in the poultry production systems.
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Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
Patrocinador
Financiamiento: FONDECYT N° 11190569
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/202859
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