Análisis del contenido de azúcares y sustitutos en las bebidas no alcohólicas de costa rica y evaluación de dos metodologías para la aplicación de mensajes de advertencia en torno a azúcares
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Gonzalez Gonzalez, Carmen Gloria
Author
dc.contributor.author
Vega Solano, Jaritza
Associate professor
dc.contributor.other
Reyes Jara, Angelica
Admission date
dc.date.accessioned
2025-01-23T12:44:43Z
Available date
dc.date.available
2025-01-23T12:44:43Z
Publication date
dc.date.issued
2024
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/203037
Abstract
dc.description.abstract
Costa Rica (CR) presenta una alta prevalencia de enfermedades no transmisibles, producto entre otros factores a una dieta caracterizada por un alto consumo de alimentos ultraprocesados con elevado contenido de azúcares, incluyendo bebidas azucaradas. Los estudios más recientes en el país indican que existe una gran oferta de bebidas con contenidos de azúcares por encima de las recomendaciones internacionales.
Esta investigación tuvo como objetivo principal evaluar el contenido de azúcares y edulcorantes sustitutos de azúcares (ESA) declarado en el etiquetado nutricional de las bebidas no alcohólicas (BNA) de CR del año 2018. Fue un estudio de tipo observacional y de corte transversal. Utilizó información de una base de datos de etiquetas nutricionales. La metodología incluyó: 1) Clasificar las BNA según el contenido de azúcares y ESA, acorde al MPN-OPS y los Límites de los mensajes de advertencia del ENA de Chile. 2) Identificar declaraciones o mensajes nutricionales relacionados con azúcares, según lo establecido en el “Reglamento Técnico sobre Etiquetado Nutricional de los alimentos pre envasados de CR” y 3) Elaborar una propuesta de la aplicación de mensajes de advertencia utilizando los “Límites de los mensajes de advertencia del ENA de Chile” y el “Proyecto de Ley nº 23.861 de etiquetado frontal con advertencias nutricionales y para productos alimenticios y bebidas con contenido no alcohólico” de CR.
Se analizaron 941 bebidas siendo la mayoría “No Gaseosas”. Únicamente 58,9% declaró el contenido de azúcares en su etiqueta nutricional y un 25,8% de edulcorantes en la lista de ingredientes. Al caracterizar el contenido de azúcares libres mediante las dos metodologías, la mayoría de bebidas se clasificaron como excesivas (91%) y altas (74%); con una baja correlación (r=0,17) entre ambas Fueron las subcategorías “Leches y bebidas lácteas”, “Refrescos” y “Jugos”, las que presentaron contenidos de azúcares menos favorables. Un porcentaje muy pequeño (7,5%) de bebidas presentaban declaraciones nutricionales relacionados con azúcares. En el 86% se pudo verificar su cumplimiento. Al utilizar tanto la metodología chilena como el “Proyecto de Ley nº 23.861”, un porcentaje importante llevarían sellos de advertencia relacionados con azúcares y edulcorantes.
Se concluye que la mayoría de BNA presentaron un alto contenido de azúcares y de ESA reportados en la lista de ingredientes y un porcentaje importante debería llevar sellos de advertencia; datos que pueden ser útiles para monitorear las características nutricionales del suministro de este tipo de alimentos, y con ello respaldar las intervenciones políticas necesarias para reducir las Enfermedades No Transmisibles (ENT), como el etiquetado obligatorio de azúcares en el etiquetado nutricional y la implementación del etiquetado de advertencia en el país mediante el Proyecto de Ley nº 23.861.
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Abstract
dc.description.abstract
Costa Rica has a high prevalence of non-communicable diseases, which is the result of a diet that is high in ultra-processed foods containing high sugar content, including sugary drinks. Recent studies in the country have shown a large availability of drinks with sugar content that exceeds international recommendations.
This research aimed to assess the content of sugars and sugar substitute sweeteners (ESA, by its acronym in Spanish) listed on the nutritional labels of non-alcoholic beverages (BNA, by its acronym in Spanish) in Costa Rica in 2018. This study was observational and cross-sectional based on data from a nutritional label database. The methodology included the following steps: 1) Classification of BNA based on sugar and ESA content according to NPM-PAHO and the Limits of warning messages of nutritional labeling foods in Chile. 2) Identification of sugar-related nutritional statements, following the “Technical Regulations on Nutritional Labeling of Costa Rica prepackaged foods.” 3) Development of a proposal to implement warning labels using the “Limits of warning messages of nutritional labeling of foods in Chile” and “Project Law 23861 on front labeling with nutritional warnings and for food products and beverages with non-alcoholic content” of Costa Rica.
The analysis involved a total of 941 drinks, most of which were categorized as "Non-Soft Drinks". Only 58.9% of the drinks provided information about sugar content on their nutritional label, and 25.8% listed sweeteners in the ingredients. When assessing the free sugar content using the two methods, most drinks were classified as excessive (91%) and high (74%), with a low correlation (0,17) between the two profiles. The subcategories "Milks and dairy drinks," "Soft drinks," and "Juices" had less favorable sugar contents. Only a small percentage (7.5%) of the drinks made nutritional claims about sugars and 86% compliance could be verified because. Through the implementation of the Chilean methodology and "Project Law 23861," a significant percentage of drinks would require warning seals related to sugars and sweeteners.
As per the findings, most drinks in this category contain high sugar and synthetic sweetening agents (ESA) levels as listed in the ingredients. A significant portion of these drinks should carry warning labels. This data can be valuable for monitoring the nutritional characteristics of this type of food supply and can support policy interventions aimed at reducing non-communicable diseases (NCDs). These interventions include mandatory labeling of sugars in nutritional information and implementing warning labels in the country through Draft Law 23861.
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Publisher
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Universidad de Chile
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Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Análisis del contenido de azúcares y sustitutos en las bebidas no alcohólicas de costa rica y evaluación de dos metodologías para la aplicación de mensajes de advertencia en torno a azúcares
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Tesis
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Laboratorio de Análisis y Evaluación Sensorial
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Faculty
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Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
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Magister
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Actividad formativa Equivalente a tesis (AFE) para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos Mención en Alimentos Saludables