Rediseño de la programación del proceso de disponibilización de congelados en Agrosuper S.A.
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Urrutia Uribe, Rodolfo
Author
dc.contributor.author
Ganga Aguilar, Maximiliano Hernán Ignacio
Associate professor
dc.contributor.other
Tobar Gigoux, Matías
Associate professor
dc.contributor.other
Silva Muñoz, Rafael
Admission date
dc.date.accessioned
2025-05-14T20:05:39Z
Available date
dc.date.available
2025-05-14T20:05:39Z
Publication date
dc.date.issued
2024
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/204880
Abstract
dc.description.abstract
Agrosuper es una organización perteneciente a la Agroindustria, específicamente se dedica a la producción, distribución y comercialización de alimentos frescos y congelados que en su mayoría tienen origen animal. Este trabajo de título se realizó en la Subgerencia de Planificación Industrial, perteneciente a la cadena de suministro de la empresa, la cual se enfocó en gestionar la planificación de la disponibilización de los productos congelados para clientes internacionales de la empresa.
Hoy en día la empresa presenta una problemática para poder disponibilizar los productos en las fechas declaras por parte del área de planificación industrial, ya que el programa no proyecta de manera óptima la cantidad de toneladas listas para ser despachadas, lo cual se refleja en una métrica de cumplimiento que compara el disponible real con las proyecciones iniciales, evidenciando discrepancias significativas, lo cual genera costos económicos de aproximadamente 60 millones de pesos mensuales para la empresa debido a las reprogramaciones y suspensiones de camiones, y a su vez reprogramaciones y tiempos de espera excesivos de barcos por no poder completar los conteiners para la exportación de los productos, afectando a las áreas de logística y de distribución y sus respectivos programas que basan sus proyecciones en el programa de disponibilización.
Gracias al estudio realizado respecto a los productos congelados de cerdo, fue posible detectar que una de las causas que afectan este rendimiento corresponde a la alta variabilidad que presenta la realización de los programas que no estaban siendo consideradas por parte del programa, el cual trabaja con 2 plantas productoras, 7 centros de congelado con diferentes procesos para congelar, más de 220 productos diferentes y una disponibilización de aproximadamente 5.000 toneladas semanales.
Para abordar esta situación, se evaluó rediseñar el programa de planificación con mayor integración de información y que contempla las variables críticas identificadas. Adicionalmente, se desarrolló e implementó una herramienta específica para gestionar la disponibilización de productos congelados desde ambas plantas productoras.
El rediseño permitió mejorar el cumplimiento de los programas de disponibilización, reduciendo los costos económicos, operacionales y de imagen asociados a la mala planificación. La nueva herramienta aseguró una planificación más eficiente, logrando un cumplimiento superior al 95% posterior a su implementación.
Finalmente, la propuesta contribuyó significativamente al desempeño de Agrosuper, al ofrecer una solución integrada y eficiente para enfrentar los desafíos de una operación en expansión, mejorando tanto la planificación como los resultados económicos y operativos de la empresa, dado que se pudo reducir los costos en aproximadamente 30 millones de pesos mensuales.
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States