Descripción y caracterización empírica del procedimiento de renegociación
Tesis

Access note
Acceso abierto
Publication date
2025Metadata
Show full item record
Cómo citar
Carrasco Delgado, Nicolás
Cómo citar
Descripción y caracterización empírica del procedimiento de renegociación
Professor Advisor
Abstract
Este trabajo describe el procedimiento Concursal de Renegociación de la Persona Deudora a la luz del exámen de los artículos atingentes de la Ley 20720 de reorganización y liquidación de empresas y personas, y perfecciona el rol de la Superintendencia del ramo con las modificaciones introducidas por la Ley 21.563 y las disposiciones de la Norma de Carácter General N°21 emanada de la Superintendencia de Insolvencia y Reemprendimiento que estableció pautas para el ingreso de la solicitud de inicio del procedimiento y las disposiciones comunes a la celebración de las Audiencias que en él se desarrollan.
Luego de determinado el marco normativo y esbozadas algunas críticas, se intenta hacer un acercamiento a su desarrollo empírico a través del análisis de las resoluciones disponibles en el Boletín Concursal. El análisis se limitó a Santiago entre finales de diciembre de 2024 y finales de marzo de 2025 y se escogieron sólo aquellos considerados finalizados en el periodo. El objetivo es el de determinar cuales son las principales variables del Proceso teniendo en consideración parámetros jurídico-procesales, la composición de los acuerdos arribados en cada audiencia y las características objetivas del Deudor.
Entre los hallazgos destacan la duración del procedimiento, el grado de efectividad de las audiencias a la hora de llegar a acuerdo, la composición de los acuerdos arribados, la relación del deudor con la deuda y el uso de las principales instituciones en la renegociación
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al grado de Licenciado en Ciencias Jurídicas y Sociales
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206067
Collections
The following license files are associated with this item: