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Professor Advisordc.contributor.advisorValenzuela Barra, Gabriela
Authordc.contributor.authorRuiz Villaseca, Luis Andrés
Admission datedc.date.accessioned2025-08-25T15:12:04Z
Available datedc.date.available2025-08-25T15:12:04Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/206271
Abstractdc.description.abstractFuchsia magellanica Lam. también conocida como “chilco” o “fucsia” corresponde a una planta de la familia Onagraceae nativa de Chile y apreciada en el territorio nacional no solo por su valor ornamental, pues su uso como planta medicinal la ha llevado a ser considerada como un medicamento herbario tradicional con cierta evidencia científica. Si bien hay información de la composición química y de la actividad farmacológica de la planta, gran parte de ella resulta ser de trabajos publicados en el extranjero. Es por esto último que existe un gran interés por conocer a fondo esta planta bajo condiciones de crecimiento en Chile. Considerando el uso terapéutico tradicional de Fuchsia magellanica, la escasa información disponible y la presencia de metabolitos secundarios previamente identificados en otros países, se plantea que los extractos etanólicos de las hojas de Fuchsia magellanica Lam. poseen una capacidad antioxidante significativa. El objetivo de este estudio fue determinar la composición química del extracto etanólico de hojas de Fuchsia magellanica Lam. mediante el análisis en HPLC-MS y el cálculo del contenido de compuestos bioactivos (polifenoles totales y flavonoides), además de su capacidad antioxidante por captación de radicales libres de DPPH, poder antioxidante reductor del hierro (FRAP) y capacidad de absorción de radical oxígeno-fluoresceína (ORAC-FL). Mediante el análisis en HPLC-MS, de 239 señales se pudieron identificar tentativamente 43 compuestos, siendo abundantes compuestos fenólicos como ácidos fenólicos y derivados glicosilados de quercetina y kaempferol. Además, al determinar el perfil de compuestos fenólicos en el extracto etanólico de hojas de fucsia se apreció un alto contenido de polifenoles totales (284 ± 17 mg EAG/g extracto seco) y flavonoides (18 ± 3 mg EQ/g extracto seco) cuando se compara directamente con extractos preparados a partir de la misma especie vegetal u otros de plantas nativas recolectadas en Chile. Algo Similar sucedía al evaluar la capacidad antioxidante mediante ORAC-FL (1.190 ± 100 μmol ET/ g extracto seco) si se compara con extracto de flor de fucsia. Particularmente al analizar los resultados mediante FRAP y DPPH, el extracto de hoja de fucsia presento valores mayores respecto de otros recopilados en la literatura, tanto para FRAP a los 60 minutos (8,5 ± 0,4 mmol Eq. Fe+2 /g extracto seco) como para el porcentaje de inhibición (96 ± 0,1 %) en DPPH. A su vez mostró valores moderados para IC50 (65 ± 3 μg/mL de material vegetal) en DPPH. Los resultados en estos ensayos representan valores superiores a otros presentes en la literatura para plantas nativas chilenas mas no significativamente diferentes, pues la comparación se dio bajo condiciones experimentales distintas respecto de las generadas para el extracto etanólico de hojas de fucsia.es_ES
Abstractdc.description.abstractFuchsia magellanica Lam. also known as ‘chilco’ or ‘fucsia’ is a plant of the Onagraceae family, native to Chile and appreciated in the national territory not only for its ornamental value, but also for its use as a medicinal plant, which has led it to be considered as a traditional herbal medicine with some scientific evidence. Although there is information on the chemical composition and pharmacological activity of the plant, much of it comes from works published abroad. It is for this reason that there is a great interest in getting to know this plant in depth under cultivation conditions in Chile. Considering the traditional therapeutic use of Fuchsia magellanica, the scarce information available, and the presence of secondary metabolites previously identified in other countries, it is proposed that ethanolic extracts of the Fuchsia magellanica Lam. possess significant antioxidant capacity. This study aimed to determine the chemical composition of the ethanolic extract of Fuchsia magellanica Lam. leaves by HPLC-MS analysis and to calculate the content of bioactive compounds (total polyphenols and flavonoids), as well as their antioxidant activity by free radical scavenging (DPPH), iron reducing antioxidant power (FRAP), and Oxygen-fluorescein radical scavenging capacity (ORAC-FL). By HPLC-MS analysis of 239 signals, 43 compounds could be tentatively identified, being abundant phenolic compounds such as phenolic acids and glycosylated derivatives of quercetin and kaempferol. Furthermore, when determining the profile of phenolic compounds in the ethanolic extract of fucsia leaves, a high content of total polyphenols (284 ± 17 mg EAG/g dry extract) and flavonoids (18 ± 3 mg EQ/g dry extract) was observed when directly compared to extracts prepared from the same plant species or others from native plants collected in Chile. Something similar happened when evaluating the antioxidant capacity by ORAC-FL (1,190 ± 100 μmol ET/g dry extract) when compared to fucsia flower extract. Particularly when analyzing the results by FRAP and DPPH, the fucsia leaf extract presented higher values than others compiled in the literature, both for FRAP at 60 minutes (8.5 ± 0.4 mmol Fe+2 Eq/g dry extract) and for the percentage inhibition (96 ± 0.1 %) in DPPH. It also showed moderate values for IC50 (65 ± 3 μg/mL plant material) in DPPH. The results in these assays represent higher values than others present in the literature for native Chilean plants but not significantly different, as the comparison was made under different experimental conditions than those generated for the ethanolic extract of fucsia leaves.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFondecyt de Iniciación a la investigación 11241273es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectFucsia--Chilees_ES
Keywordsdc.subjectAntioxidanteses_ES
Keywordsdc.subjectFuchsia magallanicaes_ES
Títulodc.titleCaracterización de la composición química y capacidad antioxidante del extracto etanólico preparado a partir de hojas de Fuchsia magallanica Lames_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
Date of embargodc.description.embargo31-07-2027es_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso embargadoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Química Farmacológica y Toxicológicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraQuímica y Farmaciaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Químico Farmacéuticoes_ES


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