Pérdidas y desperdicios de alimento en Chile: análisis de brechas y oportunidades de acción climática
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Aranda Ortega, Jorge
Author
dc.contributor.author
Farías Jara, Víctor Daniel
Admission date
dc.date.accessioned
2025-12-02T13:06:08Z
Available date
dc.date.available
2025-12-02T13:06:08Z
Publication date
dc.date.issued
2025
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207891
Abstract
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El presente trabajo tiene por objetivo analizar las brechas existentes en el marco normativo chileno respecto de la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA), así como proponer líneas de acción que aporten al cumplimiento de los compromisos internacionales en materias climáticas.
Se desarrolló una metodología de revisión documental y análisis normativo, que permitió examinar normativa e instrumentos de política pública y compromisos internacionales suscritos por Chile relacionados con la gestión de alimentos a lo largo de la cadena agroalimentaria. Además, se sistematizó evidencia técnica y estadística proveniente de organismos nacionales e internacionales. Luego, por medio de la elaboración de una matriz comparativa se propuso un listado de brechas y oportunidades de mejora, particularmente respecto del cumplimiento de la meta 12.3 de los ODS, orientada a reducir el desperdicio de alimentos y disminuir las pérdidas alimentarias mundiales.
Los resultados muestran que Chile ha avanzado en instrumentos de gestión de residuos y economía circular. Sin embargo, se verifican vacíos normativos relevantes en cuánto a institucionalidad, gobernanza, infraestructura, educación comunitaria y cultura, entre otros. Se identifican también oportunidades de integración entre la reducción de PDA y las metas climáticas, dada la contribución del desperdicio de alimentos a las emisiones nacionales de metano.
Finalmente, se formulan propuestas orientadas al fortalecimiento del marco normativo nacional, que faciliten la utilización integral de los alimentos, contribuyendo a disminuir las emisiones asociadas y a mejorar la seguridad alimentaria en el país
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Publisher
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Universidad de Chile
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Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States