Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorAranda Ortega, Jorge
Authordc.contributor.authorFarías Jara, Víctor Daniel
Admission datedc.date.accessioned2025-12-02T13:06:08Z
Available datedc.date.available2025-12-02T13:06:08Z
Publication datedc.date.issued2025
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/207891
Abstractdc.description.abstractEl presente trabajo tiene por objetivo analizar las brechas existentes en el marco normativo chileno respecto de la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA), así como proponer líneas de acción que aporten al cumplimiento de los compromisos internacionales en materias climáticas. Se desarrolló una metodología de revisión documental y análisis normativo, que permitió examinar normativa e instrumentos de política pública y compromisos internacionales suscritos por Chile relacionados con la gestión de alimentos a lo largo de la cadena agroalimentaria. Además, se sistematizó evidencia técnica y estadística proveniente de organismos nacionales e internacionales. Luego, por medio de la elaboración de una matriz comparativa se propuso un listado de brechas y oportunidades de mejora, particularmente respecto del cumplimiento de la meta 12.3 de los ODS, orientada a reducir el desperdicio de alimentos y disminuir las pérdidas alimentarias mundiales. Los resultados muestran que Chile ha avanzado en instrumentos de gestión de residuos y economía circular. Sin embargo, se verifican vacíos normativos relevantes en cuánto a institucionalidad, gobernanza, infraestructura, educación comunitaria y cultura, entre otros. Se identifican también oportunidades de integración entre la reducción de PDA y las metas climáticas, dada la contribución del desperdicio de alimentos a las emisiones nacionales de metano. Finalmente, se formulan propuestas orientadas al fortalecimiento del marco normativo nacional, que faciliten la utilización integral de los alimentos, contribuyendo a disminuir las emisiones asociadas y a mejorar la seguridad alimentaria en el países_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titlePérdidas y desperdicios de alimento en Chile: análisis de brechas y oportunidades de acción climáticaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorpgnes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Derecho Económicoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Derechoes_ES
uchile.carrerauchile.carreraDerechoes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al grado de Licenciado en Ciencias Jurídicas y Socialeses_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States