Browsing by Author "XX560825"
Now showing items 1-20 of 49
-
Recabarren Neira, Cristóbal Andrés (Universidad de Chile, 2013)Con el objetivo de obtener datos sobre algunos aspectos sanitarios y de morbilidad de las poblaciones de perros y gatos presentes en las viviendas de la comuna de Viña del Mar, se realizó una encuesta dirigida a los jefes ...
-
Maino Menéndez, Mario; Pérez Melendez, Patricio; Oviedo Hannig, Pilar; Sotomayor, G. J.; Abalos Pineda, Pedro (L'Office, 2012)The purpose of this study was to apply the analytic hierarchy process (AHP) to assist decision-making when planning animal health programmes, by assigning príorities to issues of concern to producers in Chile's main goat ...
-
Fuentes Sepúlveda, Enzo (Universidad de Chile, 2005)Como consecuencia de los cambios en el sistema de vida y en los hábitos alimentarios, las enfermedades causadas por el consumo de alimentos contaminados han surgido como una causa importante de morbimortalidad a nivel ...
-
Vergara Escobar, Constanza Andrea (Universidad de Chile, 2007)La inocuidad de los alimentos, es decir, la condición de los alimentos que garantiza que no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso al que se destinan, es una preocupación mundial, ...
-
Asociación del sistema de clasificación de corderos en pie y su tipificación y valoración de canales Ruiz Berger, Nicolás Eduardo (Universidad de Chile, 2011)Se estudió la clasificación de ovinos en pie, mediante la utilización del estándar de la Fundación Chile – Universidad de Chile (FCH - UCH), que considera como criterio de clasificación el peso vivo, y la condición corporal. ...
-
Galleguillos Rojas, Francisca Alejandra (Universidad de Chile, 2008)Se estudió el efecto del peso de sacrificio y del genotipo sobre las características de calidad de canal y de carne ovina en corderos. Se utilizaron 136 ovinos machos, 36 de los genotipos Poll Dorset, Merino Precoz, ...
-
Bustos Pino, Carolina (Universidad de Chile, 2006)El siguiente estudio se realizó con el fin de comprobar la calidad microbiológica de los alimentos comerciales para perros expendidos a granel, y posteriormente contrastarla con la calidad microbiológica que presentan los ...
-
Casas Cárcamo, Rodolfo (Universidad de Chile, 2011)Uno de los objetivos más importantes para Chile es ubicarse, durante esta década, dentro de las diez primeras naciones exportadoras de alimentos. Esta meta sería alcanzable gracias a diversos rubros como la fruta, vinos, ...
-
Pereira Salas, Ismael Walter (Universidad de Chile, 2011)Con el objetivo de caracterizar las normativas locales municipales, se realizó una prospección a las ordenanzas municipales relacionadas con la existencia de perros. Se recolectaron 108 ordenanzas, que representaron el ...
-
Astete Salazar, Yenni Valentina (Universidad de Chile, 2006)El objetivo general del presente estudio fue caracterizar los sistemas productivos que implementan las mujeres pertenecientes a la Agrupación de Mujeres Rurales de la comuna de Canela, desde un enfoque de género, con énfasis ...
-
Espina Suárez, Karen Alejandra (Universidad de Chile, 2012)Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos representan un problema de salud pública creciente, siendo Salmonella spp. el patógeno más frecuentemente aislado en los brotes. En Chile, la mayor prevalencia la registra ...
-
González Pérez, Pía Loreto (Universidad de Chile, 2011)Con el propósito de cuantificar la presencia de Listeria monocytogenes en choritos vivos (Mytilus chilensis) y choritos cocidos congelados procesados en una planta procesadora que los comercializan para exportación, se ...
-
Rubio Méndez, Daniela Paz (Universidad de Chile, 2009)La Nicarbazina es un coccidiostato sintético utilizado en medicina veterinaria para el control protozoario (Eimeria sp) en pollos. Si no se respetan las dosis de aplicación y periodos de resguardo de estos fármacos, pueden ...
-
Figueroa Hamed, Jaime Eduardo (Universidad de Chile, 2007)Salmonella spp. es uno de los principales agentes causantes de gastroenteritis en la población humana. Las fuentes de infección las constituyen alimentos y agua contaminada con este agente, siendo los de origen animal los ...
-
González Burgos, Catherina Elisabeth (Universidad de Chile, 2013)Existen cepas de Escherichia coli patógenas productoras de enfermedades que pueden afectar a diversos hospederos terrestres y acuáticos. El objetivo de este trabajo fue la detección de cepas de E. coli diarreogénica, en ...
-
Marchant Lobos, Paulina Ignacia (Universidad de Chile, 2013)Escherichia coli STEC (productora de shigatoxinas) es un patógeno emergente importante que causa preocupación a nivel global en salud pública. Su principal reservorio es el ganado vacuno, pero se ha logrado aislar desde ...
-
Sturm Moreira, Natalie (Universidad de Chile, 2011)Cryptosporidium sp. y Salmonella enterica son dos agentes zoonóticos que producen infección intestinal, siendo transmitidos por la vía fecal-oral, donde tanto el agua como los alimentos juegan un rol epidemiológico importante. ...
-
Peña Pascual, Catalina Elizabeth (Universidad de Chile, 2014)Salmonella spp. es el agente etiológico de la salmonelosis, enfermedad entérica transmitida principalmente por los alimentos. Este patógeno está ampliamente difundido en el medio ambiente y anualmente infecta a millones ...
-
Ruiz Reyes, Constanza Alejandra (Universidad de Chile, 2007)Se evaluaron los niveles de residuos de siete plaguicidas organoclorados (Heptacloro, Aldrin, Clordano iso a, Clordano iso b, DDD, DDE y Mirex) presentes en noventa muestras de leche proveniente de rebaños de cabras de la ...
-
Diagnóstico socio-productivo y análisis de género en unidades campesinas de la microregión de Tilama Soto Cortés, Anita; Maino Menéndez, Mario; Morales, Marcela; Oviedo Hannig, Pilar (Universidad de Chile, 1997)El presente artículo expone los resultados más relevantes de una investigación, que tuvo por objeto realizar un diagnóstico socio-productivo de las unidades de producción campesina de la microregión de Tilama, de forma tal ...