Browsing by Author "Urcelay Vicente, Santiago"
Now showing items 21-40 of 42
-
Flores Arias, Catalina de la Paz (Universidad de Chile, 2012)El inicio de la producción comercial de salmónidos en Chile, trajo consigo la emergencia de una serie de patologías que afectaron enormemente esta industria, siendo la piscirickettsiosis una de las más emblemáticas a nivel ...
-
Araya Kutscher, Francisca Alejandra (Universidad de Chile, 2009)La comuna de San Pedro, es una zona rural, donde el 60% de la población tiene como principal actividad la producción bovina, especialmente en las localidades de la Manga y Corneche. Para tener éxito en las iniciativas que ...
-
Algüerno Inostroza, Mario Ignacio (Universidad de Chile, 2009)La fiebre aftosa (FA) es considerada una de las enfermedades transfronterizas más importantes de los animales de abasto, debido a las grandes pérdidas económicas que genera en los sistemas productivos. El objetivo de este ...
-
Lucero San Martín, Fabián Ignacio (Universidad de Chile, 2013)El mercado y comercio internacional de productos de origen animal, depende en gran medida del estatus sanitario de cada país, por lo que el resguardo sanitario para prevenir el ingreso de enfermedades animales constituye ...
-
Alvarez Sandoval, Jorge Luis (Universidad de Chile, 2005)El presente trabajo, entrega los resultados de análisis de parámetros microbiológicos de la gran mayoría de los productos pesqueros que hoy se exportan desde Chile al mundo entero. La estimación del número de bacterias ...
-
Ribas Seguel, Andrea Cecilia (Universidad de Chile, 2007)Este estudio epidemiológico evaluó la efectividad de vacunas a partir de las mortalidades acumuladas atribuibles a vibriosis (Vibrio sp.) en la especie Salmon salar. Además, se comparó la efectividad de las vacunas comerciales ...
-
Bahamondes Guerra, Francisca Alejandra (Universidad de Chile, 2008)Se realizó un estudio con la información recopilada de pacientes caninos y felinos que presentaron traumas, ingresados al Servicio de Cirugía de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, ...
-
Agüero Vega, Liliana Andrea (Universidad de Chile, 2006)Se realizó un estudio epidemiológico retrospectivo de las fichas de prestaciones médicas realizadas a caninos y felinos en el Hospital Clínico Veterinario de la Universidad de Chile, sede Bilbao, durante el período Julio ...
-
Villarroel Torres, Carmen Luz (Universidad de Chile, 2010)Comúnmente se denominan Piojos de mar a los ectoparásitos copépodos que infestan los cultivos de salmones en el mundo, causantes de grandes pérdidas económicas en la salmonicultura. En Chile la especie que adquiere mayor ...
-
Valdés Donoso, Pablo (Universidad de Chile, 2007)La septicemia rickettsial del salmón (SRS), también llamada síndrome rickettsial salmonídeo o piscirickettsiosis es la enfermedad mas importante que afecta a salmones en cultivo, principalmente en etapa de engorda en mar, ...
-
Acuña Lagos, Jimena del Pilar (Universidad de Chile, 2006)El consumidor actual cada día es más exigente con los productos que consume, debido al incremento de la información disponible sobre las enfermedades transmitidas por los alimentos y las consecuencias a la salud que éstas ...
-
Verdugo Vásquez, Cristóbal (Universidad de Chile, 2004)La Influencia Aviar (I.A.) es una de las enfermedades más importantes en la avicultura, especialmente para economías emergentes y exportadoras de productos avícolas como es la chilena. Durante el año 2002 un brote de IA ...
-
Giralt Alvarez, Erik Sergio (Universidad de Chile, 2007)Como alternativa a las actividades tradicionalmente desarrolladas por la agricultura y en respuesta a las tendencias del mercado actual, en que la demanda por productos alimenticios más naturales ha mostrado un aumento, ...
-
Núñez Contardo, Claudio Andrés (Universidad de Chile, 2007)El comercio mundial de carne bovina está experimentando cambios, los que se ven reflejados en la participación comercial de países productores, exportadores e importadores, así como también en el consumo per cápita. Estos ...
-
Almuna Morales, Rocío (Universidad de Chile, 2016)El crecimiento y expansión de la población humana ha ocasionado un mayor contacto entre los humanos, sus animales domésticos y la fauna silvestre. La interacción física entre estas especies ha favorecido la diseminación ...
-
Mardones Loyola, Fernando O. (Universidad de Chile, 2004)A fines de 1998 y principios de 1999 comienzan a aumentar significativamente el número de casos de peces salmonídeos de cultivo con Deformaciones en la Mandíbula, provocando gran impacto y desconcierto en los diferentes ...
-
Vera Oliva, Catalina Fernanda (Universidad de Chile, 2016)El objetivo de esta investigación consiste en proponer un conjunto de lineamientos para el manejo de la salud de los mamíferos terrestres nativos del Sistema Nacional de Áreas Silvestres Protegidas del Estado de Chile ...
-
Gumucio Palma, Tomás Antonio (Universidad de Chile, 2010)La enfermedades exóticas de un país son un peligro latente, el cual puede perjudicar de manera importante sanitariamente y económicamente un país. Es muy difícil poder estimar el impacto que tiene una enfermedad la cual ...
-
Craig-Christie Mayork, Michael Alexander (Universidad de Chile, 2010)Se realizó un estudio de las memorias de título de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, en el periodo 2004-2008. Se evaluaron 467 memorias de título correspondientes a la totalidad ...
-
Salas Soto, Rocío Alejandra (Universidad de Chile, 2016)La salmonelosis es una de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) más importante a nivel mundial, y una de las enfermedades zoonóticas más frecuentes y de alto impacto económico. En el presente estudio, se exponen ...