Browsing by Author "Abugoch James, Lilian"
Now showing items 1-20 of 29
-
Abugoch James, Lilian; Guarda,; Chiong Lay, Mario (1995)Homalaspis plana is a crab found in the Pacific Ocean coasts from Guayaquil (Ecuador) all the way down to the Strait of Magellan, including all of the Chilean coast. This crustacean is an important resource because it ...
-
Abugoch James, Lilian; Tapia, Cristian; Aravena, María Elena; López, Luis; Ramírez, Alberto; Oyarzo, Manuel (2011)The turbot (Scophthalmus maximus) is a kind of flatfish that is well adapted to intensive farm culture. After the harvest it is necessary to know the physicochemical, biochemical and technological properties and if during ...
-
Abugoch James, Lilian; Guarda, Abel M.; Pérez, Luz María R.; Donghi, M. Isabel V. (Archivos Latinoamericanos Nutricion, 2000)A study for the characterization of frozen giant squid mantle (meat) protein stored at -25°C for 8 month was started. In the present research, the folowing functional properties were investigate: emulsifying, water holding ...
-
Chávez Gutiérrez, Gloria (Universidad de Chile, 2006)La presente investigación tuvo como objetivo estudiar las propiedades funcionales y el color de reineta (Brama australis) durante diez días de almacenamiento refrigerado a 4°C y siete meses de almacenamiento congelado a ...
-
Olavarría Leal, Edgardo Alonso (Universidad de Chile, 2012)El lino (Linum usitatissimum L) es uno de los cultivos que por años ha formado parte de la dieta del ser humano y de la industria textil. Hoy su uso se ha ampliado tanto a la cocina gourmet como a la formulación de ...
-
Gajardo Repetto, Pilar Inés (Universidad de Chile, 2005)La quinua es un cereal con excepcionales cualidades nutritivas y especialmente proteicas, es por ello la importancia del estudio realizado, donde se trabajó con quinua de distintas localidades de la VI región de Chile, ...
-
Abugoch James, Lilian; Tapia, Cristián; Villamán, Maria C.; Yazdani-Pedram Zobeiri, Mehrdad; Díaz Dosque, Mario (2011)Quinoa protein/chitosan films were obtained by solution casting of blends of quinoa protein extract (PE) and chitosan (CH). Films from a PE/CH blend were characterized by FTIR, X-ray diffraction, thermal analysis, and SEM. ...
-
Medina, Estefanía; Caro, Nelson; Abugoch James, Lilian; Gamboa, Alexander; Díaz Dosque, Mario; Tapia, Cristian (Elsevier Ltd, 2019)The aim of this work was to improve the performance of quinoa protein/chitosan edible films on the extension of postharvest life of blueberries and tomato cherries by addition of chitosan thymol nanoparticles prepared by ...
-
Vera, A.; Valenzuela, M. A.; Yazdani-Pedram Zobeiri, Mehrdad; Tapia, C.; Abugoch James, Lilian (Elsevier, 2019)Quinoa proteins (QP) have promise as a potential source of novel food ingredients, and it is of great interest to know how high-intensity ultrasound (HIUS) treatments affect the properties of QP. This work aimed to study ...
-
Gamboa Arancibia, Alexander (Universidad de Chile, 2016)En el área farmacéutica, la investigación en nanotecnología ha tenido un progreso sostenido en la última década. El desarrollo de este tipo de sistema, ha permitido incrementar la solubilidad, la biodisponibilidad, la ...
-
Romo Ortiz, Tatiana Isabel (Universidad de Chile, 2019)El objetivo general de este trabajo de tesis fue obtener y caracterizar estructural, fisicoquímica, reológica y texturalmente emulsiones O/W estabilizadas por complejos solubles de proteínas de quínoa/polisacáridos aniónicos ...
-
Quitral Robles, Vilma; Abugoch James, Lilian; Vinagre, Julia; Guarda M., Abel; Larraín Barth, María Angélica; Santana, Gabriela (Sociedad Latinoamericana de Nutrición, 2003)En el músculo de especies marinas existen compuestos no protéicos que ese usan como índices de calidad, estos corresponden a contenido de bases volátiles totales (BVT), óxido de trimetilamina (OTMA) y trimetilamina (TMA). ...
-
Valenzuela, Carolina; Tapia, Cristian; López, Luis; Bunger Timmermann, Andrea; Escalona Contreras, Víctor; Abugoch James, Lilian (Electronic Journal of Biotechnology, 2015)© 2015 Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Production and hosting by Elsevier B.V. All rights reserved. Background: Strawberries are non-climacteric fruits with a low respiration rate, but are subject to serious ...
-
Salgado Ramírez, Daniel Alejandro (Universidad de Chile, 2019)Este estudio tuvo como objetivo la fabricación de nanopartículas poliméricas usando como material encapsulante quitosano para retener timol mediante dos procedimientos: pulverización-congelación en nitrógeno líquido y ...
-
Riquelme Barrios, Paola Belén (Universidad de Chile, 2019)La fabricación de tintas de impresión tradicionalmente implica recursos renovables, como colofonía y aceites vegetales, sin embargo, la mayoría de las formulaciones de tinta consisten en un alto grado de componentes de ...
-
Landeros Ampuero, Jenny Orieller; López Salinas, Ximena Andrea (Universidad de Chile, 2005)La industria chilena del Salmón ha alcanzado en el plano nacional e internacional gran importancia, transformándose en el segundo productor mundial de este producto. Entre las variedades producidas se encuentra el Salmón ...
-
Llanquileo Alarcón, Luis Alberto (Universidad de Chile, 2018)Debido a la necesidad de aumentar la vida útil y mantener la calidad de diversos frutos, han surgido los envases activos elaborados de polímeros sintéticos y biopolímeros, que buscan obtener envases económicos, amigables ...
-
Loyola Pérez, Carolina Andrea (Universidad de Chile, 2021)El presente trabajo entrega información que identifica, bajo una metodología de trabajo, las características de producción y consumo de alimentos saludables en Chile, obteniendo una estimación del comportamiento de la ...
-
Abarca Flores, Luis Pablo (Universidad de Chile, 2012)Debido a la constante necesidad de preservar los alimentos, el hombre ha desarrollado diversos sistemas de conservación, entre ellos la utilización de películas comestibles que protegen al alimento del medio y retardan la ...
-
Abugoch James, Lilian; Quitral, Vilma; Vinagre, Julia; Larraín, María Angélica; Castro, Augusto (2007)Changes in color, texture and thermal stability were determined for the golden kinglip species (Genypterus blacodes) frozen and stored at -18 °C and -30 °C for 6 months. In golden kinglip canned fish, these parameters were ...