Browsing by Author "Callejas R., Rodrigo"
Now showing items 1-20 of 23
-
López Rodríguez, Ronny Davis (Universidad de Chile, 2014)El objetivo de este trabajo fue analizar aspectos legales relacionados a la gestión del agua en Chile y determinar su productividad económica de uso agrícola para siete cultivos en el Valle de Copiapó en la Región de ...
-
Zúñiga Fuentes, Mario Orlando (Universidad de Chile, 2013)El gran desarrollo que ha tenido la fruticultura en Chile en los últimos 25 años ha posicionado a nuestro país entre los principales productores de fruta del mundo, abasteciendo al Hemisferio Norte en época de contraestación. ...
-
Salazar Fernández, Daniela Alejandra (Universidad de Chile, 2012)Con el objetivo de describir el comportamiento de una serie de variables que influyen en el rendimiento, en función del vigor de las plantas y apoyada en una planilla electrónica, se realizó un estudio durante la temporada ...
-
Salinas Navarrete, José Lucas (Universidad de Chile, 2017)El presente estudio fue realizado con el propósito de determinar estructuras de costos y el capital de trabajo de los productores de uva de mesa que son beneficiarios del servicio de asistencia técnica (SAT) de INDAP, y ...
-
Rondón Clerc, Paulina Alejandra (Universidad de Chile, 2016)En los últimos años, las habas de crecimiento determinado han ganado relevancia debido a que son plantas pequeñas, vigorosas y con una producción de vainas más uniformes. Lamentablemente, han surgido elementos indeseados ...
-
Efecto de diferentes raleadores aplicados en flor sobre la producción de olivos variedad Arbequina Schenone Campos, Gianluca (Universidad de Chile, 2016)El raleo químico es una práctica utilizada para disminuir la carga frutal, ampliamente utilizada en frutales. El momento de la aplicación y la concentración de producto son determinante para el éxito de esta labor. El ...
-
Concha Meneses, Valeria Constanza (Universidad de Chile, 2015)Durante el receso invernal, la planta de vid resiste bajas temperaturas, sin embargo esta capacidad disminuye con el advenimiento de la primavera, volviéndose susceptible al daño por frío. Chile, comúnmente se enfrenta a ...
-
Catalán Rubio, Carmen Gloria (Universidad de Chile, 2014)En el presente trabajo se evaluó el efecto que producen distintas prácticas de mejoramiento de las propiedades físicas de un suelo cultivado con vid, evaluando el uso de Avena sativa como cobertura vegetal con y sin la ...
-
López Muñoz, Aníbal Eugenio (Universidad de Chile, 2015)En la vid, el potencial productivo y los estudios de riego, están relacionados normalmente con la parte aérea de las plantas, dejando de lado el estudio del comportamiento de las raíces. Por lo tanto, el objetivo del ...
-
Carmona Castro, Juan Raúl (Universidad de Chile, 2015)El propósito de este estudio fue cuantificar los efectos de la deshidratación de plantas “barbadas” de vid, que se encuentran a raíz desnuda desde el arranque del vivero hasta la plantación. Durante este periodo las ...
-
Jara Ortiz, Darío Isaí (Universidad de Chile, 2014)Durante la temporada 2012-2013 se realizaron dos ensayos en duraznero ‘Carson’, de 8 años de edad, injertados sobre patrón Nemaguard, plantados a una distancia de 5 x 2,5 metros, en el huerto “Agrícola Casas de Apalta”, ...
-
Zarricueta Carmon, Ana Fernanda (Universidad de Chile, 2015)La variedad de uva de mesa Queen Rose tiene excelentes características para ser exportada a mercados lejanos. Sin embargo, presenta limitaciones para cumplir con el contenido mínimo de azúcar en las bayas para su exportación ...
-
Desmartis Soza, Daniel Alejandro (Universidad de Chile, 2012)El Boro (B) es un microelemento fundamental para el desarrollo de cualquier tejido vegetal, pues es indispensable para el proceso de división y elongación celular. Normalmente las deficiencias de B son corregidas mediante ...
-
Frías Miranda, Jenny Edith (Universidad de Chile, 2015)Los duraznos y las nectarinas son frutos climatéricos que presentan un alza de la respiración y producción de etileno después de la cosecha; se deterioran rápidamente a temperatura ambiente, limitando y acortando, de ...
-
Alfaro Villanueva, Gustavo Alejandro (Universidad de Chile, 2016)Con el fin de estudiar alternativas para hacer frente a las sequías que se presentan en las diferentes zonas del país, se evaluó el efecto del hidrogel poliacrilato de potasio, el cual permitiría un aumento en la capacidad ...
-
Núñez Salinas, Tamara Marión (Universidad de Chile, 2017)La polilla dorso de diamante o polilla del repollo, Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae), es una de las plagas más importante de los cultivos de brásicas a nivel mundial. La estrategia de control más utilizada ...
-
Rojo Torres, Eduardo Enrique (Universidad de Chile, 2007)Con el propósito de determinar indicadores de desarrollo del sistema radical de plantas de vid, se realizó un estudio en la temporada 2005 – 2006 en un parronal ubicado en la localidad de La Junta, Región de Atacama, ...
-
Gubelin Alvarado, Karin Andrea (Universidad de Chile, 2017)Considerando la relevancia de la uva de mesa en el norte del país y las restricciones asociadas a los suelos con bajo contenido de materia orgánica, se hace necesario el uso de enmiendas orgánicas para mejorar las ...
-
Valdés Medina, Bastián Cristóbal (Universidad de Chile, 2017)El déficit de hierro es un problema nutricional muy común en los huertos de arándano establecidos en suelos calcáreos y alcalinos, generando problemas en el crecimiento, productividad y calidad de las bayas. Frente a esta ...
-
Sudzuki Toro, Karen Valeria (Universidad de Chile, 2006)En un huerto comercial de 5 años de edad en la Región Metropolitana, durante la temporada 2003/2004 se estudió la fenología de cuatro variedades de olivo para aceite: Arbequina, Coratina, Frantoio y Leccino, desde ramillete ...