Consumo de agua por la planta de siete especies frutales producidas en Chile
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2013Metadata
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Callejas R., Rodrigo
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Consumo de agua por la planta de siete especies frutales producidas en Chile
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El gran desarrollo que ha tenido la fruticultura en Chile en los últimos 25 años ha
posicionado a nuestro país entre los principales productores de fruta del mundo,
abasteciendo al Hemisferio Norte en época de contraestación. Además, la fruticultura
juega un rol fundamental en la economía, no sólo por la gran cantidad de trabajo que
genera, sino también por los ingresos que producen las exportaciones.
El óptimo empleo del agua de riego es un factor vital en el desarrollo de los árboles
frutales, de manera de asegurar la obtención de producciones rentables y perdurables en
años subsiguientes. Conocer y dar un uso eficiente a este recurso, cada vez más escaso,
es fundamental, sobre todo considerando el largo período de sequía que viven muchas
regiones del país.
Por este motivo se realizó el siguiente estudio, cuyo objetivo fue definir, a partir de la
información nacional y extranjera, el consumo de agua anual en siete especies frutales
producidas en Chile.
La información se ordenó a partir de la situación a nivel país de las siete especies en
estudio. Posterior a esto, se explican de forma breve los conceptos de
evapotranspiración de cultivo (ETc), coeficiente de cultivo (Kc) y el funcionamiento de
los lisímetros de drenaje. Luego se presentan datos sobre el consumo de agua de las
especies en estudio. Además se presenta información relacionada a otros estudios de
interés, tales como consumo de agua en huertos jóvenes, tratamientos de riego durante
la etapa de postcosecha y riego deficitario controlado.
La información sobre el consumo de agua varió en función de la literatura citada,
dependiendo la variabilidad a condiciones climáticas. Se estimó el consumo anual, a
modo de referencia, para la zona central de Chile en: 8.168 m
(Prunus avium L.); 6.639 m
m
3
3
3
/ha/año para cerezo
/ha/año para ciruelo japonés (Prunus salicina Lindl); 8.026
/ha/año para duraznero (Prunus persica (L.) Batsch); 8.665 m
3
/ha/año para kiwi
(Actinidia deliciosa Chev.); 8.270 m
3
/ha/año para manzano (Malus domestica Borkh);
10.390 m
3
/ha/año para nogal (Juglans regia L.) y 10.712 m
3
/ha/año para uva de mesa
(Vitis vinifera L.). The significant development of the fruit industry in Chile over the last 25 years, has
positioned our country among the major fruit producers around the world, supplying
fruit to the northern hemisphere during off-season. In addition, fruit production has a
fundamental role in the economy, not only because of the great amount of labor
associated, but also for income producing exports.
Optimal use of irrigation water is a key factor in fruit tree development, in order to
ensure profitable and sustainable production the subsequent years. Knowledge and
efficient use of this increasingly scarce resource is essential, especially considering the
long period of drought that shows many regions of the country.
For this reason, the following study was conducted, whose objective was to define, from
domestic and foreign information, the annual water consumption by seven fruit species
produced in Chile.
The information was organized according to the situation of the seven species in the
country. Later, crop evapotranspiration (ETc), crop coefficient (Kc) and operation of
drainage lysimeters, are briefly explained. Then we present data on water consumption
according to each of the species under study. Additionally, information related to other
studies of interest is presented, such as water consumption young orchards, irrigation
treatments during postharvest stage and regulated deficit irrigation.
Information about water consumption varied according to literature cited, depending on
variability by climatic conditions. Annual consumption for the central zone of Chile was
estimated in: 8.168 m
3
/ha/year for cherry tree (Prunus avium L.); 6.639 m
/ha/year for
japanese plum tree (Prunus salicina Lindl); 8.026 m
3
/ha/year for peach tree (Prunus
persica (L.)) Batsch); 8.665 m
3
/ha/year for kiwi plant (Actinidia deliciosa Chev.); 8.270
m
3
/ha/year for apple tree (Malus domestica Borkh); 10.390 m
3
/ha/year for walnut tree
(Juglans regia L.) and 10.712 m
3
/ha/year for table grapes (Vitis vinifera L.).
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148777
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