Tesis Pregrado
Recent Submissions
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(Universidad de Chile, 2025)Durante la última década, Chile ha enfrentado una severa sequía que afecta la disponibilidad de agua, especialmente entre las regiones de Coquimbo y Araucanía. Las causas incluyen la ineficiente gestión del agua y el aumento ...
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(Universidad de Chile, 2025)Se estudió la influencia del nivel socioeconómico y los atributos del hábitat sobre la presencia del “fío fío” (Elaenia albiceps) en barrios residenciales de la ciudad de Santiago. Durante los años 2021 y 2022, mediante ...
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(Universidad de Chile, 2025)El constante crecimiento de la población mundial plantea un desafío importante: aumentar la eficiencia de la agricultura para satisfacer la creciente demanda de alimentos. En Chile, donde solo el 6,13% del territorio es ...
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(Universidad de Chile, 2025)El secano interior de la zona central de Chile se caracteriza por prolongados periodos de sequía y una distribución de precipitaciones concentrada en los meses de invierno, lo que reduce significativamente la disponibilidad ...
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(Universidad de Chile, 2025)La economía circular, como componente del desarrollo sostenible, es una práctica innovadora que optimiza el uso de recursos al combinar la producción de bienes con la reutilización de sus residuos. Esta estrategia, aplicada ...
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(Universidad de Chile, 2025)Esta investigación analiza la aceptabilidad social de los proyectos fotovoltaicos en valles de la comuna de Arica, con especial énfasis en los factores que explican la oposición y la aceptación desde las comunidades ...
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(Universidad de Chile, 2025)Los sistemas híbridos de energía (HRES) combinan diferentes fuentes de energía para ofrecer soluciones más eficientes y estables en comunidades aisladas y rurales. En Chile, su implementación es reciente y se concentra en ...
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(Universidad de Chile, 2025)En este estudio se caracterizó polifenólica y sensorialmente tres vinos del cultivar Cabernet Sauvignon durante la fermentación alcohólica y la maceración post-fermentativa de la vendimia 2021. La parte físico-química ...
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(Universidad de Chile, 2025)El desierto florido es un fenómeno excepcional en la región de Atacama, estudiado principalmente desde perspectivas ecológicas. De manera similar, los servicios ecosistémicos (SE) han sido analizados mayormente desde ...
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(Universidad de Chile, 2003)Actualmente, el quintral (Tristerix corymbosus (L.) Kuijt) se encuentra afectando a varias especies frutales de importancia económica y el único control que se realiza en los huertos, es la eliminación de las ramas ...
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(Universidad de Chile, 2024)sociales, políticos, de salud y económicos. Específicamente, el ámbito económico, experimentó cambios debido al comportamiento de los consumidores producto del confinamiento establecido por las autoridades de la salud, ...
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(Universidad de Chile, 2025)La infusión de té y sus diversos tipos, provenientes de la especie Camellia sinensis, es la bebida más consumida a nivel mundial después del agua. Su demanda sostenida a través del tiempo convierte a este cultivo en un ...
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(Universidad de Chile, 2025)Las flores comestibles son un producto poco explorado, mayormente utilizado en el ámbito gourmet, sin embargo, las tendencias actuales de los consumidores coinciden con los atributos sensoriales y nutritivos que estas ...
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(Universidad de Chile, 2025)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de las aplicaciones sucesivas de ácido giberélico (GA₃) y el estado de madurez de cosecha sobre el desarrollo del pardeamiento interno en cerezas de la variedad ...
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(Universidad de Chile, 2025)Los relaves mineros cubren significativas superficies de suelo y el manejo más sustentable es la fitorremediación en que, mediante la vegetación, de preferencia nativas de la zona, se estabiliza y se recupera el paisaje; ...
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(Universidad de Chile, 2025)Chile alberga una alta biodiversidad, con más del 50% de su territorio designado como “hotspot” y una notable concentración de plantas vasculares endémicas. Sin embargo, esta riqueza biológica enfrenta amenazas significativas ...
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(Universidad de Chile, 2025)La pudrición gris causada por Botrytis cinerea (Botrytis) es el principal problema fitopatológico en la producción de uva de mesa en Chile, y su control se basa, fundamentalmente, en la aplicación de fungicidas de síntesis. ...
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(Universidad de Chile, 2025)Los esfuerzos de conservación ante la creciente pérdida de biodiversidad pueden abordarse desde distintas perspectivas y valores, las cuales influyen en las estrategias utilizadas para su implementación. En este sentido ...
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(Universidad de Chile, 2025)El olivo presenta variaciones en su carga frutal (alta carga y baja carga), generando cambios en la cantidad de lípidos sintetizados en el fruto entre otras características relevantes para la elaboración de aceite de oliva. ...
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(Universidad de Chile, 2025)Ante la creciente necesidad de establecer metodologías eficientes para la conservación y la propagación de especies endémicas, el presente estudio se enfoca en la evaluación del efecto de diferentes tratamientos con ...