Browsing by Author "Espinosa Escalona, Berta Alejandra"
Now showing items 1-6 of 6
-
Nicolle Stephanie Cisternas Cayupán (Universidad de Chile, 2024)Introducción: La obesidad es una patología multicausal y multifactorial y su principal causa corresponde a una desregulación entre la ingesta calórica y el gasto energético, de manera que las personas obesas tienen un ...
-
Claria Rojas, Benjamín Emilio (Universidad de Chile, 2024)La obesidad es una enfermedad crónica caracterizada por la acumulación excesiva de grasa corporal, con complicaciones metabólicas e inflamatorias, aumentando el riesgo de diabetes tipo 2 (DT2), enfermedades cardiovasculares ...
-
Patricia Carolina Silva Vergara (Universidad de Chile, 2024)La obesidad es una de las patologías más prevalentes en todo el mundo, transformándose en un grave problema para la salud pública. Esta condición está vinculada a alteraciones metabólicas, como la resistencia a insulina, ...
-
Joselyn Valeria Galea Olivares (Universidad de Chile, 2023)La obesidad es una condición fisiopatológica crónica de gran relevancia a nivel mundial debido a su alta prevalencia y asociación con múltiples enfermedades. Está vinculada al síndrome metabólico, lo que aumenta el riesgo ...
-
Dovale Rosabal, Gretel (Universidad de Chile, 2023)Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 (AGPICLn-3) han obtenido una creciente atención en las últimas décadas. Nutricionalmente, los ácidos cis-5,8,11,14,17-eicosapentaenoico (20:5n-3, EPA) y ...
-
Dovale Rosabal, Gretel; Rodríguez Melis, Alicia; Espinosa Escalona, Berta Alejandra; Barriga Pinto, Gonzalo Andrés; Aubourg Martín, Santiago Pedro (MDPI, 2021)There is consistent evidence that long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFA) belonging to the n-3 series, i.e., eicosapentaenoic (20:5n-3, EPA) and docosahexaenoic (22:6n-3, DHA) acids, decrease the risk of heart, ...