Efecto de la suplementación dietaria con aceite de maqui sobre parámetros metabólicos asociados a la obesidad y los niveles proteicos del factor de transcripción STAT3 en ratones obesos
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2024Metadata
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Ribeiro, Carolina Hager
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Efecto de la suplementación dietaria con aceite de maqui sobre parámetros metabólicos asociados a la obesidad y los niveles proteicos del factor de transcripción STAT3 en ratones obesos
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La obesidad es una de las patologías más prevalentes en todo el mundo,
transformándose en un grave problema para la salud pública. Esta condición está
vinculada a alteraciones metabólicas, como la resistencia a insulina, y a la inflamación
crónica de bajo grado, particularmente en el tejido adiposo, donde las células inmunes
pro-inflamatorias, como los linfocitos Th17, desempeñan un papel crucial. Estos
linfocitos están elevados en individuos obesos, contribuyendo a la inflamación y
desórdenes metabólicos. El aceite de maqui, que contiene antioxidantes como
polifenoles y vitamina E se ha utilizado como alternativa terapéutica gracias a su
capacidad de mitigar alteraciones metabólicas e inflamatorias asociadas a la obesidad.
Algunos componentes de la vitamina E, como los tocoferoles, han demostrado suprimir
la diferenciación de los linfocitos Th17. En este estudio, se buscó evaluar el efecto
regulador del aceite de maqui sobre parámetros metabólicos asociados a la obesidad
y sobre los niveles de STAT3, uno de los factores de transcripción asociados a la
diferenciación de linfocitos Th17 en ratones obesos alimentados con dieta alta en
grasas (DAG), para lo cual se utilizaron tres grupos de ratones uno alimentado con
DAG y otro con DAG y suplementado con aceite de maqui; como controles, se
utilizaron ratones alimentados con dieta control. Para esto, se evaluaron parámetros
de la homeostasis de la glucosa, perfil lipídico y esteatosis hepática; además, se buscó
caracterizar, en el bazo, los niveles proteicos de STAT3 y la frecuencia de linfocitos
Th17. A partir de los resultados obtenidos, se apunta a una posible reversión de
algunas alteraciones producidas por la obesidad, como en la homeostasis de la
glucosa, colesterol total (T-CHO) y esteatosis hepática. Estos resultados preliminares
indican un efecto antioxidante del tratamiento con aceite de maqui y una disminución de las alteraciones asociadas a la obesidad, que dan pie a la realización de futuros
estudios para confirmar y complementar estos hallazgos.
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Tesis para optar al título profesional de Tecnólogo Médico con mención en Bioanálisis Clínico Molecular, Hematología y Medicina Transfusional
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201621
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