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Professor Advisordc.contributor.advisorRibeiro, Carolina Hager
Professor Advisordc.contributor.advisorEspinosa Escalona, Berta Alejandra
Professor Advisordc.contributor.advisorRodríguez Melis, Alicia Verónica de Lourdes
Authordc.contributor.authorPatricia Carolina Silva Vergara
Admission datedc.date.accessioned2024-10-21T15:21:19Z
Available datedc.date.available2024-10-21T15:21:19Z
Publication datedc.date.issued2024
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201621
Abstractdc.description.abstractLa obesidad es una de las patologías más prevalentes en todo el mundo, transformándose en un grave problema para la salud pública. Esta condición está vinculada a alteraciones metabólicas, como la resistencia a insulina, y a la inflamación crónica de bajo grado, particularmente en el tejido adiposo, donde las células inmunes pro-inflamatorias, como los linfocitos Th17, desempeñan un papel crucial. Estos linfocitos están elevados en individuos obesos, contribuyendo a la inflamación y desórdenes metabólicos. El aceite de maqui, que contiene antioxidantes como polifenoles y vitamina E se ha utilizado como alternativa terapéutica gracias a su capacidad de mitigar alteraciones metabólicas e inflamatorias asociadas a la obesidad. Algunos componentes de la vitamina E, como los tocoferoles, han demostrado suprimir la diferenciación de los linfocitos Th17. En este estudio, se buscó evaluar el efecto regulador del aceite de maqui sobre parámetros metabólicos asociados a la obesidad y sobre los niveles de STAT3, uno de los factores de transcripción asociados a la diferenciación de linfocitos Th17 en ratones obesos alimentados con dieta alta en grasas (DAG), para lo cual se utilizaron tres grupos de ratones uno alimentado con DAG y otro con DAG y suplementado con aceite de maqui; como controles, se utilizaron ratones alimentados con dieta control. Para esto, se evaluaron parámetros de la homeostasis de la glucosa, perfil lipídico y esteatosis hepática; además, se buscó caracterizar, en el bazo, los niveles proteicos de STAT3 y la frecuencia de linfocitos Th17. A partir de los resultados obtenidos, se apunta a una posible reversión de algunas alteraciones producidas por la obesidad, como en la homeostasis de la glucosa, colesterol total (T-CHO) y esteatosis hepática. Estos resultados preliminares indican un efecto antioxidante del tratamiento con aceite de maqui y una disminución de las alteraciones asociadas a la obesidad, que dan pie a la realización de futuros estudios para confirmar y complementar estos hallazgos.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectObesidades_ES
Keywordsdc.subjectSuplementos dietéticoses_ES
Keywordsdc.subjectElaeocarpaceaees_ES
Keywordsdc.subjectExtractos vegetaleses_ES
Keywordsdc.subjectFactor de transcripción stat3es_ES
Keywordsdc.subjectRatones obesoses_ES
Títulodc.titleEfecto de la suplementación dietaria con aceite de maqui sobre parámetros metabólicos asociados a la obesidad y los niveles proteicos del factor de transcripción STAT3 en ratones obesoses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso solo a metadatoses_ES
Catalogueruchile.catalogadorreres_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Tecnología Médicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Medicinaes_ES
uchile.carrerauchile.carreraTecnología Médicaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoProfesional Especialistaes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al título profesional de Tecnólogo Médico con mención en Bioanálisis Clínico Molecular, Hematología y Medicina Transfusionales_ES


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