Efecto de la suplementación dietaria con aceite de maqui sobre parámetros metabólicos asociados a la obesidad y los niveles proteicos del factor de transcripción STAT3 en ratones obesos
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Ribeiro, Carolina Hager
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Espinosa Escalona, Berta Alejandra
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Rodríguez Melis, Alicia Verónica de Lourdes
Author
dc.contributor.author
Patricia Carolina Silva Vergara
Admission date
dc.date.accessioned
2024-10-21T15:21:19Z
Available date
dc.date.available
2024-10-21T15:21:19Z
Publication date
dc.date.issued
2024
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/201621
Abstract
dc.description.abstract
La obesidad es una de las patologías más prevalentes en todo el mundo,
transformándose en un grave problema para la salud pública. Esta condición está
vinculada a alteraciones metabólicas, como la resistencia a insulina, y a la inflamación
crónica de bajo grado, particularmente en el tejido adiposo, donde las células inmunes
pro-inflamatorias, como los linfocitos Th17, desempeñan un papel crucial. Estos
linfocitos están elevados en individuos obesos, contribuyendo a la inflamación y
desórdenes metabólicos. El aceite de maqui, que contiene antioxidantes como
polifenoles y vitamina E se ha utilizado como alternativa terapéutica gracias a su
capacidad de mitigar alteraciones metabólicas e inflamatorias asociadas a la obesidad.
Algunos componentes de la vitamina E, como los tocoferoles, han demostrado suprimir
la diferenciación de los linfocitos Th17. En este estudio, se buscó evaluar el efecto
regulador del aceite de maqui sobre parámetros metabólicos asociados a la obesidad
y sobre los niveles de STAT3, uno de los factores de transcripción asociados a la
diferenciación de linfocitos Th17 en ratones obesos alimentados con dieta alta en
grasas (DAG), para lo cual se utilizaron tres grupos de ratones uno alimentado con
DAG y otro con DAG y suplementado con aceite de maqui; como controles, se
utilizaron ratones alimentados con dieta control. Para esto, se evaluaron parámetros
de la homeostasis de la glucosa, perfil lipídico y esteatosis hepática; además, se buscó
caracterizar, en el bazo, los niveles proteicos de STAT3 y la frecuencia de linfocitos
Th17. A partir de los resultados obtenidos, se apunta a una posible reversión de
algunas alteraciones producidas por la obesidad, como en la homeostasis de la
glucosa, colesterol total (T-CHO) y esteatosis hepática. Estos resultados preliminares
indican un efecto antioxidante del tratamiento con aceite de maqui y una disminución de las alteraciones asociadas a la obesidad, que dan pie a la realización de futuros
estudios para confirmar y complementar estos hallazgos.
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Efecto de la suplementación dietaria con aceite de maqui sobre parámetros metabólicos asociados a la obesidad y los niveles proteicos del factor de transcripción STAT3 en ratones obesos
es_ES
Document type
dc.type
Tesis
es_ES
dc.description.version
dc.description.version
Versión original del autor
es_ES
dcterms.accessRights
dcterms.accessRights
Acceso solo a metadatos
es_ES
Cataloguer
uchile.catalogador
rer
es_ES
Department
uchile.departamento
Escuela de Tecnología Médica
es_ES
Faculty
uchile.facultad
Facultad de Medicina
es_ES
uchile.carrera
uchile.carrera
Tecnología Médica
es_ES
uchile.gradoacademico
uchile.gradoacademico
Profesional Especialista
es_ES
uchile.notadetesis
uchile.notadetesis
Tesis para optar al título profesional de Tecnólogo Médico con mención en Bioanálisis Clínico Molecular, Hematología y Medicina Transfusional