Browsing by Author "Figueroa Gronemeyer, Guillermo"
Now showing items 1-13 of 13
-
Pastene Navarrete, Edgar Rafael (Universidad de ChileCyberDocs, 2010)Helicobacter pylori (H. pylori) infecta la mucosa gástrica de la mitad de la población mundial, y es el único microorganismo conocido capaz de sobrevivir exitosamente en el estómago humano. Muchos estudios han establecido ...
-
Reyes Jara, Angélica; Cordero, Ninoska; Aguirre, Juan; Troncoso, Miriam; Figueroa Gronemeyer, Guillermo (Frontiers Media, 2016)The antimicrobial properties of copper have been recognized for several years; applying these properties to the prevention of diseases such as bovine mastitis is a new area of research. The aim of the present study was to ...
-
Cáceres Refusta, Pablo Andrés (Universidad de Chile, 2013)Campylobacter es un patógeno entérico, Gram negativo altamente diseminada en el medio ambiente provocando en el humano la campylobacteriosis, que es una de las enfermedades gastrointestinales más frecuente a nivel mundial. ...
-
Cordero Mattos, Ninoska; Maza, Felipe; Navea Pérez, Helen; Aravena, Andrés; Márquez Fontt, Bárbara; Navarrete Wallace, Paola; Figueroa Gronemeyer, Guillermo; González Canales, Mauricio; Latorre Mora, Mauricio; Reyes Jara, Angélica (Frontiers Media, 2016)Listeria monocytogenes has become one of the principal foodborne pathogens worldwide. The capacity of this bacterium to grow at low temperatures has opened an interesting field of study in terms of the identification and ...
-
Mateluna Estay, Rodrigo Andrés (Universidad de ChilePrograma Cybertesis, 2006)La uva de mesa es una de las principales especies frutales en Chile, ya que es uno de los mayores exportadores a nivel mundial y líder en el hemisferio sur. La principal enfermedad que ha afectado en Chile a la uva ha ...
-
Peirano Hernández, Paula Carolina (Universidad de Chile, 2012)En este estudio se valoró el efecto letal de la técnica de cocción al vacío (sous-vide) sobre Listeria monocytogenes (Scott A y CECT 4031) inoculada en carne de cerdo, previamente refrigerada (4ºC durante 24 h) o congelada ...
-
Castillo Franzoy, Eduardo Alfonso (Universidad de Chile, 2011)En Chile, el 60% del ganado caprino se encuentra en la Región de Coquimbo, es el sustento de pequeños productores a través de la producción de leche y la elaboración de quesos. Gran parte de estos crianceros pertenecen a ...
-
Ipinza Regla, J.; González, D.; Figueroa Gronemeyer, Guillermo (Universidad Austral, 2015)A bacteriological study of ants was conducted. The ants were captured in a dairy goat establishment located in Metropolitan Region. 63 samples were obtained and grouped into: 21 control samples aspirated directly on the ...
-
Saludes Betanzo, María José; Troncoso Herrera, Miriam; Figueroa Gronemeyer, Guillermo (Elsevier, 2015)Objectives: To compare Listeria monocytogenes strains obtained from food matrices with those from environmental samples in the same food processing plant. Methods and results: Between 2008 and 2012 the presence of L. ...
-
Figueroa Espinoza, Andrea (Universidad de Chile, 2006)Aunque la presencia de Campylobacter jejuni ha disminuido considerablemente en productos avícolas, esta bacteria sigue siendo un riesgo importante para la salud humana. Es por ello que se analizó la presencia de C. jejuni ...
-
Foerster, Claudia; Figueroa Gronemeyer, Guillermo; Evers, Eric (Emerald, 2015)Purpose – A quantitative microbiological risk assessment (QMRA) was developed to estimate the probability of getting listeriosis as a consequence of chicken and beef consumption in Chile. The paper aims to discuss these ...
-
Decap Swinburn, Sebastián (Universidad de Chile, 2009)El objetivo del presente estudio fue aislar, cuantificar y caracterizar molecularmente a Campylobacter jejuni (C. jejuni) proveniente de muestras de canales obtenidas en la etapa de eviscerado y enfriado en dos plantas ...
-
Soto Cortés, Anita; Figueroa Gronemeyer, Guillermo; Urcelay Vicente, Santiago Patricio (1986)Frequency of infection with Campylobacter jejuni/coli and the occurrence of IgG, IgM and complement fixing antibodies against the agent in workers in poultry abattoirs in Santiago, Chile Campylobacter jejuni/coli (Cj/c) ...