Determinación de genes asociados a virulencia en cepas de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli aisladas desde pollos broilers, alimentos derivados de aves y de pacientes humanos
Publication date
2013Metadata
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Lapierre Acevedo, Lisette
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Determinación de genes asociados a virulencia en cepas de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli aisladas desde pollos broilers, alimentos derivados de aves y de pacientes humanos
Author
Professor Advisor
Abstract
Campylobacter es un patógeno entérico, Gram negativo altamente diseminada en el medio ambiente provocando en el humano la campylobacteriosis, que es una de las enfermedades gastrointestinales más frecuente a nivel mundial. Las especies involucradas son C. jejuni y C. coli. Se considera el consumo de carne de ave la principal fuente de contagio. Para determinar su prevalencia en cepas aisladas desde carne de ave (n=40), heces de ave (n=40) y deposiciones pacientes humanos infectados (n=20), se escogieron once genes que determinan mecanismos de virulencia cómo flaA, cadF, racR y dnaJ relacionados con adherencia y colonización, virB11, ciaB y pldA relacionados con la invasión celular y los genes cdtA, cdtB y cdtC relacionados con la expresión de citotóxinas y el gen wlaN relacionado con el síndrome de Guillian Barré (GBS). Tanto flaA como cadF obtuvieron la mayor prevalencia en C. jejuni con 79,7%, mientras la menor la obtuvo virb11 con 7,6%. La determinación de su distribución en distintas fuentes permitirá conocer la situación del país y contribuir a la creación de métodos de prevención de esta enfermedad
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
Patrocinador
Financiamiento: Proyecto Fondecyt 11110200 y Proyecto FIV 2011
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131516
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