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Professor Advisordc.contributor.advisorLapierre Acevedo, Lisette 
Authordc.contributor.authorCáceres Refusta, Pablo Andrés 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Medicina Preventiva Animal
Associate professordc.contributor.otherSoto Cortés, Anita 
Associate professordc.contributor.otherFigueroa Gronemeyer, Guillermo
Admission datedc.date.accessioned2015-06-30T18:21:12Z
Available datedc.date.available2015-06-30T18:21:12Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131516
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractCampylobacter es un patógeno entérico, Gram negativo altamente diseminada en el medio ambiente provocando en el humano la campylobacteriosis, que es una de las enfermedades gastrointestinales más frecuente a nivel mundial. Las especies involucradas son C. jejuni y C. coli. Se considera el consumo de carne de ave la principal fuente de contagio. Para determinar su prevalencia en cepas aisladas desde carne de ave (n=40), heces de ave (n=40) y deposiciones pacientes humanos infectados (n=20), se escogieron once genes que determinan mecanismos de virulencia cómo flaA, cadF, racR y dnaJ relacionados con adherencia y colonización, virB11, ciaB y pldA relacionados con la invasión celular y los genes cdtA, cdtB y cdtC relacionados con la expresión de citotóxinas y el gen wlaN relacionado con el síndrome de Guillian Barré (GBS). Tanto flaA como cadF obtuvieron la mayor prevalencia en C. jejuni con 79,7%, mientras la menor la obtuvo virb11 con 7,6%. La determinación de su distribución en distintas fuentes permitirá conocer la situación del país y contribuir a la creación de métodos de prevención de esta enfermedaden_US
Patrocinadordc.description.sponsorshipFinanciamiento: Proyecto Fondecyt 11110200 y Proyecto FIV 2011en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCampylobacteren_US
Keywordsdc.subjectFactores de virulenciaen_US
Keywordsdc.subjectCarne de avesen_US
Keywordsdc.subjectEnfermedades transmitidas por alimentosen_US
Títulodc.titleDeterminación de genes asociados a virulencia en cepas de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli aisladas desde pollos broilers, alimentos derivados de aves y de pacientes humanosen_US
Document typedc.typeTesis


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