Browsing by Author "Figueroa Hamed, Jaime"
Now showing items 1-16 of 16
-
Martínez Gavalo, Dana Lizeth (Universidad de Chile, 2018)El concepto de bienestar animal comprende tres aspectos: el estado emocional del animal, la respuesta biológica y la expresión del comportamiento: Estos son observables en cada uno de ellos al afrontar las condiciones de ...
-
Alvarez Rojas, Daniela Paz (Universidad de Chile, 2015)La anhedonia se describe como la disminución de la capacidad para sentir placer frente a diversas actividades, y se ha observado en humanos con ciertas patologías mentales. En otros mamíferos, como ratas y cerdos la anhedonia ...
-
Figueroa Hamed, Jaime; Solà Oriol, David; Manteca, Xavier; Pérez, José; Dwyer, Dominic (Elsevier, 2015)The fact that consumption of normally palatable foods is affected by stress in both humans and rats suggests a means to assess hedonic reaction in non-verbal animals. However, little is known about anhedonia and stress in ...
-
Villarroel Fuentes, Alvaro Rodrigo (UNIVERSIDAD DE CHILE, 2019)ABSTRACT Weaning is a stressful stage for pigs which might present neophobia, and where different deficiencies occur, such as anemia. Several environmental enrichment elements have been used to counteract stress. However, ...
-
Arce Román, Raúl Antonio (Universidad de Chile, 2016)El virus de la influenza porcina o SIV (Swine Influenza Virus), es un patógeno que afecta el sistema respiratorio y produce una de las enfermedades más prevalentes a nivel de industria porcina. Está distribuido en todo el ...
-
Peña González, Mario Eduardo (Universidad de Chile, 2018)La Peste Porcina Clásica es la enfermedad transfronteriza más importante que afecta el comercio internacional de porcinos, carne de cerdo y sus productos derivados. Está presente en varios países de América Latina y ...
-
Müller Bravo, Maximiliano José (Universidad de Chile, 2015)El presente estudio investigó el efecto de la inclusión de harina de galleta sobre el rendimiento productivo de cerdos de recría. Un total de 920 lechones recién destetados (22 días) fueron asignados según su peso (livianos, ...
-
Antileo Valdés, Rubén Ignacio (Universidad de Chile, 2015)El presente estudio determinó el efecto de la suplementación oral de hierro hemínico/no-hemínico (Fe hemo/no-hemo) encapsulados sobre el estado nutricional de Fe en cerdos neonatos. Como suplemento oral se utilizó una ...
-
Guzmán Pino, Sergio; Solà Oriol, David; Figueroa Hamed, Jaime; Dwyer, Dominic M.; Pérez, José F. (Elsevier, 2015)Commercial pigs display an innate attraction for sweet taste compounds. However, the impact of long-termavailability to supplementary carbohydrate solutions on their general feeding behavior has not been examined. In ...
-
Elaboración, caracterización y suplementación oral de micropartículas de hierro en ratas depletadas Rocha Pérez, Nadia Alejandra (Universidad de Chile, 2016)El objetivo fue elaborar y caracterizar micropartículas de hierro (Fe) y determinar su efecto sobre el estado de nutrición de Fe en ratas depletadas. Se elaboraron y caracterizaron dos tipos de micropartículas (M), de Fe ...
-
Núñez Parra, Valentina Andrea (Universidad de Chile, 2015)En el presente trabajo se estudiaron diferentes metodologías de medición de palatabilidad, en base a soluciones de glutamato monosódico (GMS) en cerdos de recría. Doce parejas de cerdos (42d) recibieron soluciones con ...
-
Frías Aranda, Daniela Viviana (Universidad de Chile, 2015)La palatabilidad en animales de producción se ha evaluado utilizando pruebas de preferencia o aceptabilidad. Sin embargo, en mamíferos como las ratas y los primates, éstas no cuantificarían el hedonismo al consumo. El ...
-
Godoy Tapia, Ivannia Paz (Universidad de Chile, 2015)El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de suplementar con Ácidos Grasos Poliinsaturados omega 3 (AGPI -3) la dieta de cerdas reproductoras sobre su rendimiento reproductivo, reflejado en su futura camada. Por 30 ...
-
Pavéz González, Alexis Francisco (Universidad de Chile, 2014)Uno de los problemas más relevantes en producción porcina son los bajos consumos observados en los animales tras un destete precoz. Con el objeto de optimizar la respuesta productiva de lechones de recría, el presente ...
-
Sotomayor López, Valeria Sofía (UNIVERSIDAD DE CHILE, 2017)El objetivo de este estudio fue analizar los efectos de los componentes nutricionales de las dietas y variables intrínsecas de sobre las preferencias alimentarias de gatos domésticos. Datos obtenidos en pruebas de preferencia ...
-
Muñoz Guerra, Carem Cecilia (Universidad de Chile, 2015)Las pruebas de preferencia permiten estudiar la conducta alimentaria de perros domésticos; sin embargo, ciertas variables intrínsecas podrían afectar los resultados obtenidos. La presente memoria evaluó el efecto del ...