Evaluación de métodos utilizados para medir la palatabilidad en cerdos de recría
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Publication date
2015Metadata
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Cómo citar
Figueroa Hamed, Jaime
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Evaluación de métodos utilizados para medir la palatabilidad en cerdos de recría
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Professor Advisor
Abstract
La palatabilidad en animales de producción se ha evaluado utilizando pruebas de preferencia o aceptabilidad. Sin embargo, en mamíferos como las ratas y los primates, éstas no cuantificarían el hedonismo al consumo. El consumo a corto plazo, lick cluster size (lamidos/acercamientos) y test de reactividad al sabor (expresiones faciales al consumo) han sido utilizadas en la conducta alimentaria para disociar el consumo total, del placer en la ingesta. Veinticuatro cerdos fueron colocados en parejas y expuestos por 10 minutos a diferentes concentraciones de sacarosa (0,5, 1, 2, 4, 8, 16, 32%) disueltas en agua por 7 días (1 concentración/día). Estos fueron grabados durante el consumo para estimar tiempo de consumo a corto plazo (TCCP) (2 min), patrón de consumo (PC) (tiempo consumo/acercamientos) y test de reactivad al sabor (TR, aperturas de hocico (AH) y protrusiones de lenguas (PL)). El consumo total (CT), tiempo de consumo (TC), PC, AH y PL fueron medidos en cada concentración durante periodos de 0-10, 0-5 y 6-10 minutos. CT y TC, mostraron curvas invertidas, con los mayores tiempos y consumos en concentraciones intermedias (4% y 8%). Las dosis de inclusión tuvieron un efecto sobre PC (P<0,005) y AH (P<0,001), observándose correlaciones positivas. En contraste, TCCP y PL no se relacionaron con las dosis. Como ocurre en otras especies, PC y TR (AH) son medidas que se disocian del consumo total y se relacionan con la cantidad de compuestos dulces en una solución por lo que podrían cuantificar el hedonismo de soluciones de sacarosa en cerdos de recría
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
Patrocinador
Financiamiento: Proyecto U-Inicia 2014-2015
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131822
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