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Professor Advisordc.contributor.advisorFigueroa Hamed, Jaime
Authordc.contributor.authorFrías Aranda, Daniela Viviana 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professordc.contributor.otherValenzuela Venegas, Carolina 
Associate professordc.contributor.otherTadich Gallo, Tamara 
Admission datedc.date.accessioned2015-07-08T13:55:51Z
Available datedc.date.available2015-07-08T13:55:51Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131822
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractLa palatabilidad en animales de producción se ha evaluado utilizando pruebas de preferencia o aceptabilidad. Sin embargo, en mamíferos como las ratas y los primates, éstas no cuantificarían el hedonismo al consumo. El consumo a corto plazo, lick cluster size (lamidos/acercamientos) y test de reactividad al sabor (expresiones faciales al consumo) han sido utilizadas en la conducta alimentaria para disociar el consumo total, del placer en la ingesta. Veinticuatro cerdos fueron colocados en parejas y expuestos por 10 minutos a diferentes concentraciones de sacarosa (0,5, 1, 2, 4, 8, 16, 32%) disueltas en agua por 7 días (1 concentración/día). Estos fueron grabados durante el consumo para estimar tiempo de consumo a corto plazo (TCCP) (2 min), patrón de consumo (PC) (tiempo consumo/acercamientos) y test de reactivad al sabor (TR, aperturas de hocico (AH) y protrusiones de lenguas (PL)). El consumo total (CT), tiempo de consumo (TC), PC, AH y PL fueron medidos en cada concentración durante periodos de 0-10, 0-5 y 6-10 minutos. CT y TC, mostraron curvas invertidas, con los mayores tiempos y consumos en concentraciones intermedias (4% y 8%). Las dosis de inclusión tuvieron un efecto sobre PC (P<0,005) y AH (P<0,001), observándose correlaciones positivas. En contraste, TCCP y PL no se relacionaron con las dosis. Como ocurre en otras especies, PC y TR (AH) son medidas que se disocian del consumo total y se relacionan con la cantidad de compuestos dulces en una solución por lo que podrían cuantificar el hedonismo de soluciones de sacarosa en cerdos de recríaen_US
Patrocinadordc.description.sponsorshipFinanciamiento: Proyecto U-Inicia 2014-2015en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCerdos -- Alimentación y alimentosen_US
Keywordsdc.subjectSacarosaen_US
Keywordsdc.subjectPalatabilidaden_US
Títulodc.titleEvaluación de métodos utilizados para medir la palatabilidad en cerdos de recríaen_US
Document typedc.typeTesis


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
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