Browsing by Author "Jara Campos, Carla"
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Rojas Muñoz, Julia Andrea (Universidad de Chile, 2015)Las bacterias lácticas (BL), principalmente la especie Oenococcus oeni, han sido consideradas fundamentales para la realización de la fermentación maloláctica (FML). Este proceso es realizado durante la vinificación, con ...
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Cerda Moraga, Claudia Belén (Universidad de Chile, 2014)Los polifenoles corresponden a metabolitos secundarios que poseen importantes propiedades organolépticas, farmacológicas y nutricionales. La uva de Vitis vinifera L. posee una alta concentración de compuestos fenólicos, ...
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Méndez Sura, Ricardo Juan (Universidad de Chile, 2015)En los últimos años se ha evidenciado un progresivo aumento del grado alcohólico de los vinos a nivel nacional e internacional, debido principalmente al cambio climático que ha favorecido la maduración de la uva más temprana, ...
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Méndez Sura, Ricardo Juan (Universidad de Chile, 2015)En los últimos años se ha evidenciado un progresivo aumento del grado alcohólico de los vinos a nivel nacional e internacional, debido principalmente al cambio climático que ha favorecido la maduración de la uva más ...
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Hoyuelos Álvarez, Cristina Beatriz (Universidad de Chile, 2014)La astringencia es una sensación táctil, generada por la reducción de la lubricación en la cavidad bucal y considerada como uno de los aspectos sensoriales más importantes en las características de los vinos. Esta ...
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Rivera Caro, Carolina Alejandra (Universidad de Chile, 2013)El vinagre ha formado parte de la alimentación humana desde la antigüedad, siendo utilizado principalmente como condimento y conservador de alimentos; también ha sido utilizado como base de medicamentos sencillos para ...
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Rivera Caro, Carolina Alejandra (Universidad de Chile, 2013)El vinagre ha formado parte de la alimentación humana desde la antigüedad, siendo utilizado principalmente como condimento y conservador de alimentos; también ha sido utilizado como base de medicamentos sencillos para ...
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Lira Olivares, Christian Javier (Universidad de Chile, 2014)La astringencia es una sensación táctil provocada al consumir algunos alimentos como frutas o algunas bebidas, como el vino, asociados a la presencia de polifenoles en su composición. Estas moléculas pueden interactuar con ...
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Gutiérrez Méndez, Héctor Rodrigo (Universidad de Chile, 2015)Desde hace 10 años el vino espumoso chileno ha tenido un crecimiento marcado y sostenido; lo cual es demostrado en el aumento del volumen producido y el incremento en las ventas de exportación. Un enfoque importante ...