Browsing by Author "Salazar Guerrero, Osvaldo Alejandro"
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Pérez Ulloa, Adrián Claudio (Universidad de Chile, 2022)El actual contexto de cambio climático y sequias sostenidas en regiones áridas y semiáridas del planeta durante las últimas décadas, hacen que la preocupación por la disponibilidad del agua se convierta en una temática ...
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Cornejo Gutiérrez, Felipe Aníbal (Universidad de Chile, 2019)Las prácticas modernas de conservación en la agricultura apuntan a mantener una cobertura permanente del suelo durante todo el año utilizando cultivos cubierta (CC) invernales que modifican el sistema, especialmente los ...
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Benvenuto Acevedo, Angelo (Universidad de Chile, 2022)El uso de imágenes hiper-espectrales para determinar propiedades del suelo, permite obtener una mayor cantidad de información en poco tiempo y a un menor costo. La espectrometría de infrarrojo cercano (NIR) ha ido evolucionando ...
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Naimo, Munir (Universidad de Chile, 2021)En Mozambique hay poca experiencia en el uso y aplicación de modelos computacionales para predecir rendimientos potenciales, evaluar el uso del agua en la agricultura o evaluar el efecto del cambio climático en la producción ...
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Sarasty Bravo, Jairo (Universidad de Chile, 2022)El presente estudio se desarrolló en la Región de Valparaíso (32°46'43,31"S - 71°4'1,90"O), Chile central, en diferentes sistemas de manejo de aguacate (palto) (T1: monocultivo; T2: aguacate asociado a Guayacán; T3: aguacate ...
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Nieto Soto, Paulina Fernanda (Universidad de Chile, 2022)La agricultura debe satisfacer la creciente demanda de alimentos, reducir el uso de insumos y minimizar los impactos ambientales negativos, lo que supone un desafío a superar, sobre todo en zonas con suelos degradados y ...
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Díaz Chirinos, Renato (Universidad de Chile., 2019)El nitrógeno (N) en el cultivo de maíz es un factor determinante del rendimiento, pero también es conocido su impacto negativo en el ambiente. Por ello es necesario plantear estrategias de mitigación que permitan una mejora ...
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Aro Gómez, Edison Matías (Universidad de Chile, 2020)El cambio climático es un fenómeno complejo que está determinando el desarrollo frutícola de la región de Coquimbo, donde los períodos de extrema sequía y aumentos de temperatura han repercutido el rubro frutícola. Este ...
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Joven Quevedo, Andrea Natalia (Universidad de Chile, 2021)Los relaves mineros son residuos que pueden ser una importante fuente de elementos contaminantes, particularmente de metales y sulfatos. En la actualidad se han desarrollado diferentes técnicas sustentables de remediación ...
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Montiel Ruiz, Kathia Angelina (Universidad de Chile, 2020)Los manejos convencionales sostenidos en el tiempo impulsan la degradación química, física y biológica del suelo, aumentando la susceptibilidad a la erosión, pérdida de materia orgánica del suelo (MOS) y nutrientes para ...
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Escobar Schneider, Belén Antonia (Universidad de Chile, 2021)Dadas las expectativas que generan los nuevos enfoques de manejo en la producción de alimentos, en este estudio se evaluaron los efectos de distintas prácticas agroecológicas sobre algunas de las propiedades físicas de un ...
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Galdames Vargas, Alicia Mariela (Universidad de Chile, 2021)En campos de maíz, la excesiva aplicación de fertilizantes representa un alto riesgo de lixiviación de nitrógeno inorgánico disuelto (NID) hacia las aguas subterráneas. La incorporación de cultivos cubierta (CC) se plantea ...
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Peralta Marambio, Kiri Maia Allouma (Universidad de Chile, 2021)El objetivo de la presente investigación fue analizar el efecto de cultivos cubierta (CC) y fertilización nitrogenada inorgánica (FN) en la lixiviación de N orgánico e inorgánico disuelto (NOD y NID, respectivamente) en ...
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Ibaceta Guerrero, Patricia (Universidad de Chile, 2019)Los agroecosistemas son fuentes biogénicas de gases de efecto invernadero (GEI), como dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) y óxido nitroso (N2O). Esto es importante en la Isla de Chiloé, debido a la creciente conversión ...
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Abarzúa Torres, Benjamín Vicente (2022)Los sistemas agroalimentarios se encuentran en permanente adaptación a nuevas condiciones medioambientales por el efecto del cambio climático, lo que induce al análisis y cuestionamiento de las prácticas agrícolas actuales. ...
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Sepúlveda Quesada, Juan Carlos (Universidad de Chile, 2022)El 76% de la superficie de Chile está afectada por sequía por lo que es fundamental utilizar prácticas y tecnologías que permitan maximizar la eficiencia del uso de agua (EUA) en la agricultura. La EUA se puede cuantificar ...
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Molina Garcia, Douglas Orlando (Universidad de Chile, 2024)Una de las propiedades químicas más importantes del suelo es el pH, que está relacionado al nivel de acidez o alcalinidad. La acidez del suelo se caracteriza por una dominancia de la concentración de iones de hidrógeno ...
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Evaluación de las propiedades físicas de un suelo con manejo agroecológico en el valle de Quillota Ticona Cortavitarte, Berthin (Universidad de Chile, 2020)La degradación del suelo implica la pérdida de sus funciones, afectando sus propiedades. Puntualmente, la compactación se considera el problema ambiental más grave causado por la agricultura moderna. La ecointensificación ...
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Martiniello Romero, Alejandro Enrique (Universidad de Chile., 2024)El estudio evaluó el efecto combinado de propiedades del suelo (textura, pH, carbono orgánico, nitrógeno total) y las variables hidrotérmicas (ϴ: contenido volumétrico de agua, T: temperatura y AT: amplitud térmica del ...
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Balboa Cabrera, Liliana (Universidad de Chile, 2019)Existe actualmente una limitada comprensión y cuantificación de la información asociada al potencial efecto del uso de cultivos de cubierta (CC) en las pérdidas de carbono orgánico disuelto (COD) desde suelos cultivados ...