Determinación de la vulnerabilidad del sector frutícola al cambio climático en las comunas de la región de Coquimbo
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2020Metadata
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Paneque Corrales, Manuel Gilberto
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Determinación de la vulnerabilidad del sector frutícola al cambio climático en las comunas de la región de Coquimbo
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El cambio climático es un fenómeno complejo que está determinando el desarrollo frutícola de la región de Coquimbo, donde los períodos de extrema sequía y aumentos de temperatura han repercutido el rubro frutícola. Este panorama resulta aún más inquietante, ya que al año 2050 se prevé un aumento en las temperaturas máximas y una disminución de precipitación con porcentajes cercanos al 50% de déficit respecto al período de tiempo actual. Dicho esto, surgió la necesidad de obtener información comunal, para identificar donde es más necesario aplicar los esfuerzos para establecer medidas de mitigación y adaptación.
En este contexto, se propuso un índice comunal de vulnerabilidad del sector frutícola al cambio climático que permitió cuantificar y analizar la vulnerabilidad en las 15 comunas de la región de Coquimbo. La vulnerabilidad del sector frutícola se determinó promediando 13 indicadores seleccionados para los componentes de exposición (3), sensibilidad (6) y capacidad adaptativa (4), lo que permitió obtener resultados de vulnerabilidad final y por componente Adicionalmente, se realizó un indicador de aptitud térmica y uno de aptitud hídrica comunal en función de las variables temperatura máxima, días grado, período libre de heladas, horas frío y requerimiento de riego para un período 2046 y 2065 escenario RCP8.5, para los cultivos priorizados en este estudio: mandarino, nogal, olivo, palto y vid de mesa.
A nivel de cultivo, los resultados arrojaron que el cultivo de nogal es el más sensible a la falta de frío proyectada para la región y cultivo de palto es el más sensible a las heladas tardías y al déficit de precipitación. A nivel comunal, las comunas de Paihuano y La Higuera presentaron nivel “alto” de vulnerabilidad, debido principalmente a la exposición por heladas, la sensibilidad por déficit de precipitación y la adaptación de infraestructura y sistemas de riego. Por el contrario, la comuna de La Serena obtuvo nivel medio de vulnerabilidad debido a la baja incidencia de heladas, diversidad de su fruticultura y tecnificación en sus sistemas de riego. The climate change is a complex phenomenon, which is determining the fruit growth in Coquimbo region, where the periods of extreme drought and the increase of the temperature have affected the fruit market. This scene is even more disturbing, due it is expect that in 2050 the maximum temperatures increase and the rainfall decrease with percentage near to the 50% of deficiency according to nowadays. Therefore, appear the necessity of obtain communal information to identify where is more necessary to put on the efforts to stablish mitigation measures and adjustment.
In this context, was suggested a communal rate of vulnerability of the fruit market to the climate change that allows quantifying and analyzing the vulnerability in the fifteen locations of the Coquimbo region. The fruit market vulnerability was determined by averaging thirteen selected indicators for the components of exposure (3), sensitivity (6) and adaptive capacity (4), which allows to obtaining a result of final vulnerability and by constituent. Furthermore, it was perform an indicator of thermal ability and one of local hydrological ability according of the variable maximum temperature, grade days, free freeze periods, cold hours and watering request for the period 2046 and 2065 scenario RCP8,5 to the prioritize farming in this study: mandarin, walnut, olive and avocado trees and table grape.
At crop level, the results were that the walnut crop is more sensitive to the cold scarcity and the avocado crop is more sensitive to the late freeze and to the rain deficiency. At local level, the Paihuano and La Higuera location exhibited “high” level of vulnerability, mainly due to the exposure to the freeze, to the sensibility for the rain deficiency and to the facility changes and watering system. On the contrary, the La Serena location obtain a medium level of vulnerability due to the low influence of freeze, to the fruit crop diversity and to the modern watering system.
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Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero en Recursos Naturales Renovables
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/183484
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