Tesis Pregrado
Recent Submissions
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(Universidad de Chile, 2023)Con el cambio climático incrementa el riesgo asociado a la aparición de heladas tempranas en Chile, las cuáles dañan el fruto del olivo generando cambios significativos en las características fisicoquímicas y organolépticas ...
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(Universidad de Chile, 2022)El principal material de construcción es el acero, que está compuesto principalmente por hierro y carbono. Puesto que el hierro no se encuentra en su forma más estable, las estructuras de acero tienden a oxidarse, situación ...
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(Universidad de Chile, 2022)
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(Universidad de Chile, 2023)El virus influenza aviar (AIV) y el paramixovirus de tipo 1 (PMVA-1) son responsables de brotes que causan enfermedad y muerte en gran variedad de aves, tanto silvestres como de corral, impactando la avifauna y generando ...
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(Universidad de Chile, 2023)Los neurolépticos son frecuentemente utilizados para el manejo de la agitación y del delirium en pacientes atendidos en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI). Si bien las guías clínicas no recomiendan su administración por ...
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(Universidad de Chile, 2023)La cirrosis es la etapa final del daño hepático crónico y corresponde a un proceso de inflamación, destrucción y regeneración del parénquima hepático que conduce a fibrosis, provocada por diferentes agentes1. Para impedir ...
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(Universidad de Chile, 2023)La enfermedad por coronavirus (COVID‑19) es una enfermedad infecciosa provocada por el virus SARS-CoV-2. Este virus produjo desde el 2019 una pandemia que generó alrededor de 674 millones de personas infectadas y 6,86 ...
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(Universidad de Chile, 2023)Introducción: La enfermedad infecciosa por COVID-19, causada por el coronavirus SARS-CoV-2, ha generado una pandemia a nivel mundial desde finales de 2019. Aún hay poca claridad sobre los factores clínicos y farmacoterapéuticos ...
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(Universidad de Chile, 2023)BiP es una chaperona perteneciente a la familia Hsp70 (Heat shock protein 70) que está involucrada en la regulación de importantes procesos biológicos como la síntesis, plegamiento, translocación y degradación de otras ...
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(Universidad de Chile, 2023)Título: Efecto del tratamiento anticoagulante y antiagregante crónico en desenlaces clínicos de pacientes hospitalizados con COVID-19. Introducción: La evidencia científica ha reportado que la enfermedad producida por el ...
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(Universidad de Chile, 2023)En este trabajo se sintetizaron doce monómeros en serie, 4-((6-(metacriloiloxi) hexil) oxi) benzoato de 4-n-oxifenilo con n=[1-12]. Estos compuestos se caracterizaron estructuralmente mediante resonancia magnética nuclear ...
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(Universidad de Chile, 2023)La enfermedad de Chagas (EC) o tripanosomiasis americana es una patología causada por un parásito protozoario (“Trypanosoma cruzi”), que en zonas endémicas es transmitido por un insecto triatómico hematófago. Debido a la ...
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(Universidad de Chile, 2023)La Salvia hispanica L., comúnmente conocida como chía, es una planta originaria del sur de México que ha despertado el interés científico en los últimos años debido a las excelentes propiedades nutricionales atribuidas a ...
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(Universidad de Chile, 2023)La leche desde antaño es considerada un alimento básico dentro de la ingesta diaria, consumida desde niños hasta la población adulta por sus propiedades nutricionales, su acceso y disponibilidad, además de su fácil e ...
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(Universidad de Chile, 2023)La enfermedad de Niemann Pick tipo C (NPC) es un trastorno de almacenamiento lisosomal causado por mutaciones de pérdida de función en los genes NPC1 y NPC2, que codifican proteínas lisosomales transportadoras de colesterol. ...
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(Universidad de Chile, 2022)La industria apícola en Chile produce 11,6 mil toneladas anuales de miel, siendo un importante bien de consumo y exportación. Sin embargo, la salud apícola no es un tópico al que se le dé una relevancia equivalente. Esperamos ...
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(Universidad de Chile, 2023)Las ETAs (Enfermedades Transmitidas por los Alimentos), son un gran problema para la industria de los alimentos, generalmente asociadas a la presencia de bacterias patógenas en los productos o superficies de los procesos ...
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(Universidad de Chile, 2023)La agroindustria genera una cantidad importante de residuos (subproductos), de los cuales la mayoría solo se desecha. Las frutas, verduras, raíces y tubérculos son la mayor fuente del total de pérdidas y desperdicios, ...
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(Universidad de Chile, 2023)Las hojuelas de papas fritas son una de las formas más populares de consumir papas, así como también uno de los snacks de mayor consumo en Chile. Sin embargo, se ha detectado presencia de neocontaminantes acrilamida (AA) ...
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(Universidad de Chile, 2023)La senescencia celular se ha descrito como un fenotipo caracterizado por un arresto permanente e irreversible del ciclo celular, además de un fenotipo secretorio asociado a senescencia (SASP). Por otro lado, presenta daño ...