Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Recent Submissions
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(Universidad de Chile, 2024)La avellana chilena (Gevuina avellana Mol) es una especie nativa del sur de Chile con bajo consumo y comercialización debido a su limitada industrialización, lo que genera pérdidas significativas del recurso. Este estudio ...
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(Universidad de Chile, 2024)La pérdida de alimentos es un grave problema a nivel mundial, que conlleva a una pérdida económica y además genera problemas medioambientales, lo que incita la búsqueda de formas de aprovechar los residuos de la industria ...
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(Universidad de Chile, 2024)La enfermedad con mayor morbilidad a nivel mundial actualmente es el cáncer, superando a las enfermedades cardiacas, y siendo la segunda causa de muerte globalmente. A nivel nacional el panorama no es muy distinto, siendo ...
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(Universidad de Chile, 2024)Sulfobacillus es un género bacteriano acidófilo, que participa en operaciones de biolixiviación que ocurren entre los 40° y 60°C. Este género se diferencia de gran parte de sus contrapartes mesófilas al poseer un metabolismo ...
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(Universidad de Chile, 2025)El sistema alimentario actual tiene un alto impacto ambiental, y los servicios de alimentación pueden contribuir a disminuirlo y así promover el cumplimiento de la Agenda 2030 para una producción alimentaria sostenible. ...
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(Universidad de Chile, 2025)Desde antes del siglo XX, la industria alimentaria ha avanzado significativamente en la aplicación de tecnologías para el procesamiento de alimentos, con el objetivo de obtener productos de mejor calidad, añadir valor, ...
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(Universidad de Chile, 2024)Las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETAs), tienen un impacto considerable en la salud pública, impactando tanto al bienestar de los individuos como al desarrollo económico de los países Ante el aumento en la ...
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(Universidad de Chile, 2025)La investigación de adaptación de plantas a diferentes condiciones de clima y estrés es un campo amplio entre las cuales tenemos el estudio de las condiciones perjudiciales de carácter abiótico en el crecimiento o denominadas ...
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(Universidad de Chile, 2024)Uno de los propósitos de la economía circular sustentable aplicada a la industria de los alimentos es la máxima utilización de los residuos y a la vez la protección del medio ambiente. Por ejemplo, como producto de la ...
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(Universidad de Chile, 2024)La enfermedad inflamatoria intestinal (EII) es una patología de etiología compleja, que comprende principalmente a la colitis ulcerosa (CU) y la enfermedad de Crohn (EC), provocando procesos inflamatorios a nivel de la ...
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(Universidad de Chile, 2011)Quitosano (Qo) y sus derivados han recibido gran atención debido a sus propiedades físico-químicas, tales como sensibilidad al pH, comportamiento reológico, propiedades bioadhesivas, y capacidad de formar complejos ...
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(Universidad de Chile, 2007)Por los antecedentes bibliográficos sobre la actividad antioxidante de los extractos de algas y la falta de producción nacional de ellos, se propuso la obtención y caracterización de extractos de algas de la costa central ...
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(Universidad de Chile, 2013)Introducción: Gran parte de los estudios de errores de dispensación publicados en el país y en el extranjero, se centran en pacientes hospitalizados y escasamente en pacientes ambulatorios. De igual modo, las causas y ...
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(Universidad de Chile, 2012)Los procesos que involucran al oxígeno molecular singulete, O2(1Δg), son importantes en los sistemas biológicos, donde pueden ser tanto benéficos como dañinos. Por otra parte, la naturaleza microheterogénea y compleja ...
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TGF-β₁ induce la expresión del receptor B1 de kininas en miofibroblastos cardíacos de rata neonata (Universidad de Chile, 2013)Las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las principales causas de morbi-mortalidad en nuestro país y todas ellas convergen en el proceso de remodelamiento cardíaco. Este proceso implica hipertrofia y pérdida ...
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(Universidad de Chile, 2013)Se investigó la influencia de la latitud y la variedad de cultivo en la evolución de los compuestos responsables del flavor (fenoles y volátiles) en aceites de oliva extra virgen de las variedades Arbequina, Koroneiki y ...
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(Universidad de Chile, 2024)El desarrollo de nanocompósitos poliméricos ha permitido la obtención de materiales ligeros con mejores propiedades mecánicas, eléctricas y/o térmicas, permitiendo la preparación de materiales innovadores. En las áreas de ...
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(Universidad de Chile, 2024)El sistema endocannabinoide (SEC) es un conocido sistema de señalización endógeno de alta complejidad compuesto principalmente por mediadores lipídicos, enzimas y receptores. Los principales receptores del SEC son los de ...
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(Universidad de Chile, 2024)En esta investigación se realizó la magnetización de un carbón activado de semilla de palta (CA) mediante la reacción de co-precipitación debido a su simpleza y control de características específicas necesarias para utilizar ...
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(Universidad de Chile, 2024)El cáncer se caracteriza por la división celular descontrolada y diseminación a otros tejidos, y este se ha transformado en la principal causa de muerte a nivel mundial. En Chile se diagnosticaron 54.000 casos de cáncer, ...