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Professor Advisordc.contributor.advisorCarikeo Montoya, Jorgees_CL
Authordc.contributor.authorLarrañaga Santa Ana, Guillermo Javier es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_CL
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ingeniería Industriales_CL
Associate professordc.contributor.otherDíaz González, Juan
Associate professordc.contributor.otherAstudillo Torres, Sergio
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:18:08Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:18:08Z
Publication datedc.date.issued2010es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/103952
Abstractdc.description.abstractEste trabajo consistió en la realización de un plan de negocios para una cadena de hostales ubicada en cinco puntos de Chile. El proyecto se justificó debido al aumento sostenido del turismo. Entre el año 2006 y 2007 este creció un 6% en el mundo y un 8,1% en América del sur. Adicionalmente, la estructura de cadena propuesta para este negocio permite incrementar los porcentajes de ocupación y reducir costos de promoción. La metodología seguida fue: realizar un análisis estratégico, para luego hacer una investigación de mercado y así generar el modelo de negocio, el plan de marketing, de operaciones, de recursos humanos, y finalmente el plan económico y financiero. El atractivo de la industria es de clasificación media y la estrategia elegida para posicionar la cadena fue la de liderazgo por costos, manteniendo niveles de comodidad. Se establecieron cinco alternativas de habitaciones para los turistas con tarifas diferenciadas. Los lugares escogidos para distribuir el servicio son los hostales ubicados en San Pedro de Atacama, Santiago, Valparaíso, Puerto Montt y Punta Arenas; estos se promocionan mediante boca en boca y portales web, en los cuales el cliente puede hacer reservas. Los procesos se destacan por ser simples y los principales están ligados a la calidad de servicio, recepción y salida de pasajeros. En cuanto a recursos humanos la cadena cuenta con una dotación total de 22 personas que trabajan de manera simultánea, una vez que todos los establecimientos están en funcionamiento (año 4). Se establece un organigrama que cuenta con un Gerente General, que a la vez actúa como administrador del hostal de Santiago, y dos asistentes que se integran a partir del tercer año. Cada unidad cuenta con un administrador, una recepcionista y dos mucamas. El proyecto fue evaluado en un horizonte de 10 años con una tasa de descuento de un 15%. En un escenario normal genera un VAN de $ 80.954.790, una TIR de un 31% y un PRC de 5,4 años. El proyecto al ser evaluado en dos escenarios que consideran una variación en la demanda de ±5%, muestra alarmantes niveles de sensibilidad, oscilando el VAN entre $145.946.319 y $14.737.136. El punto de equilibrio equivale al 88,5% de la demanda establecida en el escenario normal. En conclusión se recomienda realizar el proyecto ya que tiene buenos resultados esperados en todos los escenarios. Los factores claves de éxito para este negocio son: contar con el mínimo de personal necesario, costos de arriendos bajos y establecer estrategias adecuadas para lograr altos porcentajes de ocupación de los establecimientos.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Publisherdc.publisherCyberDocses_CL
Type of licensedc.rightsLarrañaga Santa Ana, Guillermo Javieres_CL
Keywordsdc.subjectIngenieríaes_CL
Keywordsdc.subjectGestión de negocioses_CL
Keywordsdc.subjectPlanificación estratégicaes_CL
Keywordsdc.subjectAnálisis de mercadoes_CL
Keywordsdc.subjectComercializaciónes_CL
Títulodc.titlePlan de Negocios para una Cadena de Hostales en Chilees_CL
Document typedc.typeTesis


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