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Professor Guidedc.contributor.advisorAvendaño P., Octavioes_CL
Authordc.contributor.authorJana Aguirre, Debora es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Socialeses_CL
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Sociologíaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:27:28Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:27:28Z
Publication datedc.date.issued2008es_CL
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/106089
Abstractdc.description.abstractLos estudios que abordan la realidad de la pequeña agricultura han tendido a enfatizar los aspectos económicos del sector, tanto productivos como de comercialización, en detrimento de los elementos sociales y culturales que allí participan. Por ello, esta investigación se planteó como objetivo general caracterizar el emprendimiento de pequeños productores pertenecientes a organizaciones económicas, a partir de la consideración de los factores socio-culturales que intervienen en su configuración. Para dar respuesta a este objetivo, se aplicaron dos metodologías, la cualitativa –que utilizó como técnica de investigación la entrevista semi-estructurada- y la cuantitativa –que utilizó una escala de medición de actitudes de los campesinos hacia el emprendimiento. La investigación detectó, por una parte, que el principal factor socio-cultural que configura el emprendimiento en cuestión es la racionalidad campesina. Esta racionalidad, que busca la maximización de ganancias, condiciona la visión utilitarista que tienen los pequeños productores de la acción colectiva. Ésta es percibida, valorada y utilizada sólo como herramienta a través de la cual se consolide la obtención de utilidades. Siempre que se logre este objetivo, el pequeño agricultor permanecerá como miembro de la organización. Por otra parte, se constató que el emprendimiento asociativo campesino es de tipo híbrido, ya que en él se articulan aspectos propiamente modernos, tales como la maximización de ganancias, con otros de carácter más tradicional, como una dependencia no superada con el Estado. En términos de caracterización del emprendimiento, podemos afirmar que éste es referido en torno a tres elementos: el Estado, la familia campesina y los atributos emprendedores. Por una parte, las referencias al Estado como proveedor de recursos económicos y técnicos para el surgimiento y desarrollo de negocios, dan cuenta de diferentes grados de dependencia y de diferentes tipos de emprendimiento. Por otra parte, las referencias a la familia como apoyo para el desarrollo de empresas, relevan la importancia de incentivos de carácter emocional, en detrimento de los de tipo económico. Por último, el énfasis en los atributos individuales, referidos a habilidades emprendedoras, evidencia la realización de prácticas productivas en escenarios complejos, yendo más allá de las estructuras que soportan tradicionalmente su que hacer.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsJana Aguirre, Deboraes_CL
Keywordsdc.subjectSociología -- Investigacioneses_CL
Keywordsdc.subjectCampesinos -- Aspectos sociales -- Chilees_CL
Keywordsdc.subjectCampesinos -- Aspectos económicos -- Chilees_CL
Keywordsdc.subjectPequeños agricultores -- Chilees_CL
Títulodc.titleEmprendimiento asociativo campesino. La hibridez de las prácticas económicases_CL
Document typedc.typeTesises_CL


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