Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorBravo, Lily
Authordc.contributor.authorRamírez Sepúlveda, Nelson 
Staff editordc.contributor.editorInstituto de Estudios Internacionales
Admission datedc.date.accessioned2012-10-09T13:45:17Z
Available datedc.date.available2012-10-09T13:45:17Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111151
General notedc.descriptionMagíster en Estrategia Internacional y Política Comercial
Abstractdc.description.abstractCon el propósito de unificar los estándares sanitarios de los productos agrícolas comercializados entre sus miembros, la Organización Mundial de Comercio (OMC) elige a tres organizaciones internacionales de referencia. Estas organizaciones son las responsables de proporcionar los lineamientos para establecer las normas, evitando así que los miembros creen sus propios y que estos se conviertan en barreras comerciales proteccionistas. Se elijen entonces distintas organizaciones internacionales de referencia, cada una técnica en su área: la Comisión del Codex Alimentarius en el caso de la salud humana, la Organización Internacional de Salud Animal (OIE) para salud animal, y la Convención International para la Protección de las Plantas (ICPP) en el caso de las especies vegetales. Los cambios en la conducta de los consumidores, la mayor demanda informativa, la necesidad de hacer una diferenciación entre un producto y otro, o la entrega de un producto a un nicho determinado, entre otras cosas hacen surgir lo que se conoce como las normas privadas, exigencias o normas distintos a los establecidos o recomendados por las agencias de referencia, que aunque voluntarios, estarían afectando las prácticas comerciales. El objetivo de este trabajo es buscar alternativas para que las normas privadas no obstaculicen el comercio y los cambios que serian necesarios de implementar para que los Acuerdos de la OMC sean aplicables en el caso de que si obstruyan. Como el campo de acción de estas normas es muy amplio, el análisis se limitará al sector agropecuario.es_CL
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectOrganización Mundial de Comercioes_CL
Keywordsdc.subjectRegulación del comercioes_CL
Keywordsdc.subjectComercio internacional--Aspectos sanitarioses_CL
Títulodc.titleLas normas privadas y la Organización Mundial de Comercioes_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record