Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorLara Baccigaluppi, Jorge 
Authordc.contributor.authorColoma Varela, Pablo Daniel 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticas
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ingeniería Industrial
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel
Associate professordc.contributor.otherUmanzor Soto, Héctor
Admission datedc.date.accessioned2013-03-20T20:23:46Z
Available datedc.date.available2013-03-20T20:23:46Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112387
General notedc.descriptionMagíster en Gestión y Dirección de Empresas
Abstractdc.description.abstractEl presente documento busca introducir un nuevo producto al mercado Paceño (La Paz, Bolivia), agua purificada embotellada, que presente distintas características y cualidades respecto a la competencia, buscando la diferenciación en cada paso de la cadena de valor. La demanda mundial de agua embotellada crece consistentemente y en Bolivia este crecimiento no es la excepción, la globalización influye en los hábitos del consumidor. La necesidad creciente de agua de calidad y con altos estándares de salubridad, es consecuencia de la búsqueda de una vida más saludable y duradera, por parte de una sociedad que cada vez más es consciente y conocedora del cuidado de la salud y su entorno. El agua embotellada se convirtió en los últimos años en un producto prácticamente genérico y sin mucha diferenciación. Es por esto que, valga la redundancia, diferenciarse de la competencia es de vital importancia. A través de procesos de osmosis inversa y filtrado, se obtendrá la mejor calidad de agua en cuanto sus componentes minerales y el sabor, sin embargo esta, no es la cualidad más importante para que un consumidor elija el comprar o no una botella de agua. El primer contacto que tiene un consumidor con este producto es el contacto visual (envase y etiqueta), luego el tacto (diseño y forma) y finalmente el gusto (filtrado y purificado), estos son los tres ámbitos básicos en los cuales se buscará generar la diferenciación. En la industria del agua embotellada se puede observar principalmente competidores grandes y pequeños, aproximadamente un 75% del mercado está controlado por embotelladores grandes y un 20 a 25% por embotellares pequeños que compiten por precio. En esta industria básicamente se vende agua de grifo o de pozo filtrada y embotellada. Los mayores costos corresponden al envase y a la distribución o venta, y no al agua en sí. Se ofrecen distintas aguas embotelladas en el mercado paceño: agua mineral y agua purificada con y sin gas. En este caso estas cuatro categorías de agua son sustitutas por lo que el presente plan de negocios se enfocará solo en agua purificada, pudiendo extenderse el pr. El proyecto es rentable, se obtuvo una TIR de 34% y un VAN de $us 66,800.00 aproximadamente, y un periodo de recuperación de capital de 4.38 años. Teniendo el punto de equilibrio luego de 1.7 años de operación.es_CL
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectAgua--Purificaciónes_CL
Keywordsdc.subjectGestión de negocioses_CL
Keywordsdc.subjectEstudio de factibilidades_CL
Keywordsdc.subjectAgua embotelladaes_CL
Títulodc.titlePlan de negocio: producción de agua embotellada purificadaes_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record