Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorZaviezo Schwartzman, Luis 
Authordc.contributor.authorSánchez Moscoso, Álvaro Alejandro 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticas
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ingeniería Industrial
Associate professordc.contributor.otherDaza Bustamante, Víctor
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel
Admission datedc.date.accessioned2013-04-01T14:03:18Z
Available datedc.date.available2013-04-01T14:03:18Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112497
General notedc.descriptionMagíster en Gestión y Dirección de Empresas
Abstractdc.description.abstractEl objetivo principal de este trabajo es realizar una serie de propuestas que contribuyan a mejorar el sistema control de mermas e inventario en la empresa GF, con el propósito de minimizar las multas y perjuicios derivados del incumplimiento de normas acordadas con los clientes en cuanto a estas pérdidas. El problema se formula para responder a preguntas como ¿Cuáles son los factores que contribuyen a la generación de la merma operacional? , ¿Son los controles de inventario actuales los adecuados para prevenir la generación de merma operacional? El desarrollo del trabajo comienza con una descripción de los principales procesos relacionados con el flujo de los productos, con la finalidad de identificar en que etapa y cuales son las causas por la que no se cumple con el estándar requerido. Posteriormente se procede a realizar a través de la metodología del Diagrama Causa Efecto de Ishikawa un análisis de las posibles causas que originan que la merma operacional exceda la tolerancia definida con los clientes. Para esto se identifican 4 categorías: Factor humano: aspectos relacionados directamente con las personas Factor de la infraestructura y diseño existente: aspectos relacionados directamente con temas de infraestructura. Factor del método existente: temas relacionados directamente con los procedimientos vigentes. Factor de control y medición de la operación: temas relacionados con falta de control y medición. Finalmente se realiza una propuesta de rediseño y mejoras a cada una de las 4 categorías analizadas previamente, en donde se destaca un nuevo procedimiento de toma de inventario alineado con la real necesidad operativa, un nuevo procedimiento de revisión de productos en andén, un plan de capacitación para el personal, un nuevo layout que eficiente los tiempos de preparación y disminuya los errores de preparación de pedidos y una propuesta de generación de un sistema de bonos por desempeño al personal operativo involucrado directamente con la preparación de los pedidos. Además también se presentan los factores que influyen en la generación de merma operacional, con el propósito de que la empresa los tenga presentes y sepa como éstos impactan en dicha merma.es_CL
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectControl de inventarioes_CL
Keywordsdc.subjectSupermercados - Distribucion logísticaes_CL
Keywordsdc.subjectDiseño de sistemases_CL
Títulodc.titleProyecto estratégico de mejora en el control de inventario de un operador logístico integrales_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile