Abstract | dc.description.abstract | El presente proyecto tiene como eje principal el
estudio de la relación existente entre la gastronomía
y la cultura de los pueblos originarios y cómo a
través del diseño se puede registrar el conocimiento
ancestral que significa el desarrollo culinario
alcanzado por ellos.
Por esto se toma como objeto de estudio al pueblo
mapuche, pues es considerado uno de los más
importantes de nuestro país, principalmente por
ser el de mayor cantidad de personas, además de su
resistencia y mantención de las tradiciones.
Como ocurre en muchas ocasiones con las personas
que habitan las zonas rurales, los integrantes de
pueblos originarios tienden a trasladarse a la urbe
buscando nuevas oportunidades, de esta forma,
un grupo importante de mapuches se traslada a la
capital, cambiando su forma de vida y costumbres
cotidianas.
Dentro de dichas costumbres se encuentra uno de
los ejes principales del desarrollo cultural de los
pueblos, la cocina. Es por medio de esta que se
pueden observar los cambios, tanto tecnológicos
como sociales, la capacidad de adaptación y la
influencia que ejercen los agentes externos a dicha
cultura.
La cocina tradicional ha estado ligada desde sus
inicios a la mujer, es ella la encargada de transmitir
los conocimientos ancestrales a sus hijas y nietas,
con la esperanza de que ellas sigan el mismo ciclo y
así no perder sus costumbres culinarias.
Por esto se toma como eje del proyecto el desarrollo
de la gastronomía en organizaciones mapuches en
la Región Metropolitana, teniendo como principal
colaborador la organización Kiñe Pu Liwen, ubicada
en la comuna de La Pintana, en la que sus mujeres | en_US |