About
Contact
Help
Sending publications
How to publish
Advanced Search
View Item 
  •   Home
  • Facultad de Arquitectura y Urbanismo
  • Tesis Pregrado
  • View Item
  •   Home
  • Facultad de Arquitectura y Urbanismo
  • Tesis Pregrado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse byCommunities and CollectionsDateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionDateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login to my accountRegister
Biblioteca Digital - Universidad de Chile
Revistas Chilenas
Repositorios Latinoamericanos
Tesis LatinoAmericanas
Tesis chilenas
Related linksRegistry of Open Access RepositoriesOpenDOARGoogle scholarCOREBASE
My Account
Login to my accountRegister

Manguel illael mapuche invitación a comer. Registro audiovisual que pretende dar valor al desarrollo de la cocina mapuche en Santiago

Tesis
Thumbnail
Open/Download
IconMemoria (22.39Mb)
Publication date
2014
Metadata
Show full item record
Cómo citar
Castillo Espinoza, Eduardo
Cómo citar
Manguel illael mapuche invitación a comer. Registro audiovisual que pretende dar valor al desarrollo de la cocina mapuche en Santiago
.
Copiar
Cerrar

Author
  • Cisternas Allende, Javiera;
Professor Advisor
  • Castillo Espinoza, Eduardo;
Abstract
El presente proyecto tiene como eje principal el estudio de la relación existente entre la gastronomía y la cultura de los pueblos originarios y cómo a través del diseño se puede registrar el conocimiento ancestral que significa el desarrollo culinario alcanzado por ellos. Por esto se toma como objeto de estudio al pueblo mapuche, pues es considerado uno de los más importantes de nuestro país, principalmente por ser el de mayor cantidad de personas, además de su resistencia y mantención de las tradiciones. Como ocurre en muchas ocasiones con las personas que habitan las zonas rurales, los integrantes de pueblos originarios tienden a trasladarse a la urbe buscando nuevas oportunidades, de esta forma, un grupo importante de mapuches se traslada a la capital, cambiando su forma de vida y costumbres cotidianas. Dentro de dichas costumbres se encuentra uno de los ejes principales del desarrollo cultural de los pueblos, la cocina. Es por medio de esta que se pueden observar los cambios, tanto tecnológicos como sociales, la capacidad de adaptación y la influencia que ejercen los agentes externos a dicha cultura. La cocina tradicional ha estado ligada desde sus inicios a la mujer, es ella la encargada de transmitir los conocimientos ancestrales a sus hijas y nietas, con la esperanza de que ellas sigan el mismo ciclo y así no perder sus costumbres culinarias. Por esto se toma como eje del proyecto el desarrollo de la gastronomía en organizaciones mapuches en la Región Metropolitana, teniendo como principal colaborador la organización Kiñe Pu Liwen, ubicada en la comuna de La Pintana, en la que sus mujeres
General note
Memoria para optar al título de Diseñador Gráfico
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116933
Collections
  • Tesis Pregrado
xmlui.footer.title
31 participating institutions
More than 73,000 publications
More than 110,000 topics
More than 75,000 authors
Published in the repository
  • How to publish
  • Definitions
  • Copyright
  • Frequent questions
Documents
  • Dating Guide
  • Thesis authorization
  • Document authorization
  • How to prepare a thesis (PDF)
Services
  • Digital library
  • Chilean academic journals portal
  • Latin American Repository Network
  • Latin American theses
  • Chilean theses
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB)
Universidad de Chile

© 2020 DSpace
  • Access my account