Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorBriceño Hola, Rodrigo José
Authordc.contributor.authorEnder Manríquez, Hugo Enrique 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticas
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ingeniería Indusrtial
Associate professordc.contributor.otherEsparza Carrasco, Daniel
Associate professordc.contributor.otherFlores Barrera, Ricardo
Admission datedc.date.accessioned2014-10-09T17:29:11Z
Available datedc.date.available2014-10-09T17:29:11Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/117089
General notedc.descriptionMagíster en Gestión y Dirección de Empresas
Abstractdc.description.abstractSi consideramos el fuerte crecimiento que ha experimentado la fuerza laboral en Chile en los últimos años, la creciente necesidad de alimentarnos de manera sana y el poco tiempo con que en general contamos, podríamos concluir que la comida al paso se sitúa como una propuesta interesante de analizar dentro de la industria de la alimentación. Sumado a lo anterior, los niveles de población flotante que se presentan en ciertas comunas del gran Santiago, que concentran diariamente una gran afluencia de público, nos insta a desarrollar una propuesta basada en sándwiches gourmet, jugos naturales y productos complementarios que nos permitan cautivar al mercado y satisfacer su creciente demanda. Es así como se ha vislumbrado una gran oportunidad en este rubro, considerando que 3 comunas; Santiago, Providencia y Las Condes concentran un población flotante diaria de aproximadamente 2.8 millones de personas; de las cuales se genera un mercado potencial de 19,6% y niveles de ventas que se acercarían a los $500 mil millones anuales. Considerando el Censo del año 2002, nuestra oferta apunta a GSE C1, C2, C3 y D principalmente focalizada en hombres y mujeres, entre 18 y 45 años y con ingresos superiores a los $300 mil. Si bien es cierto, la competencia se presenta como una fuerte barrera de entrada por el posicionamiento que actualmente tiene y la oferta que entregan, en las encuestas nuestra propuesta aparece atractiva y diferenciadora y nos orienta a focalizarnos en el concepto 3D, consistente el Despacho a Domicilio y productos Diferenciados. Al proyectar el negocio y considerando la apertura de 3 locales que considera una inversión aproximada de $218.5 millones, los niveles de ventas anuales bordearían los $775 millones, posicionándonos con un 0.16% de participación, lo cual a futuro sigue representando una real oportunidad de crecimiento si logramos generar una buena fórmula de capilaridad. Finalmente, de la evaluación económica se desprende el recupero de la inversión durante el primer semestre del segundo año y niveles de rentabilidad del orden de 16%, un VAN de $578 millones y una TIR de 71% reflejando la viabilidad y rentabilidad del proyecto.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectEstudio de factibilidaden_US
Keywordsdc.subjectGestión de negociosen_US
Keywordsdc.subjectSandwichesen_US
Títulodc.titleEvaluación de factibilidad técnica, económica y estrategíca, asociado a la implementación de una cadena de sandwiches gourmeten_US
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile