Factores genéticos que inciden en la resistencia a enfermedades infecciosas en salmónidos y su aplicación en programas de mejoramiento
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2010-12-23Metadata
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Cómo citar
Yáñez López, José
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Factores genéticos que inciden en la resistencia a enfermedades infecciosas
en salmónidos y su aplicación en programas de mejoramiento
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Abstract
El control de las enfermedades infecciosas es fundamental en el
éxito del cultivo del salmón. El mejoramiento genético de la resistencia
a enfermedades puede otorgar una opción factible y sustentable para
el control de éstas. La Selección Asistida por Marcadores Moleculares
(MAS) o Genes (GAS) se proyecta como una valiosa alternativa
al mejoramiento convencional de la resistencia. Sin embargo, para
implementar esta metodología es necesario el conocimiento previo
de los factores genéticos involucrados en el carácter. En este trabajo
se revisan y se discuten los aspectos más relevantes de la resistencia
genética a enfermedades infecciosas en salmónidos y su aplicabilidad a
programas de mejoramiento. En primer lugar, se presentan brevemente
las enfermedades infecciosas más relevantes a nivel nacional. Además,
se incluyen aspectos relacionados con el mejoramiento convencional
para este rasgo cuantitativo, tales como criterios de selección, variación
genética de la resistencia y correlaciones genéticas con otros caracteres
de interés productivo. Por otra parte, se revisan tres aproximaciones
moleculares utilizadas en la identificación de los factores genéticos
involucrados en la resistencia: genes candidatos, con especial énfasis
en el complejo mayor de histocompatibilidad (MHC) o genes MH,
detección de loci de efecto cuantitativo (QTL) y estudios de expresión
génica. Finalmente, se revisa y se discute en relación a la utilización
de esta información molecular en la implementación de programas
de mejoramiento genético que incluyan la resistencia a enfermedades
infecciosas dentro de su objetivo de selección. The control of infectious diseases is essential in the success of salmon aquaculture. Genetic improvement of disease resistance may provide a
feasible and sustainable option for the management of these diseases. Marker-assisted selection (MAS) or Gene-assisted selection (GAS), represent
a valuable alternative to the conventional schemes for improving disease resistance using pedigree. Nevertheless a previous knowledge of the genetic
factors involved in the trait is necessary to implement this methodology. In this review, the most important aspects of genetic resistance to infectious
diseases in salmonids and their suitability for breeding programmes are both reviewed and discussed. Firstly, we briefly mention the most important
infectious diseases in Chile. Furthermore, we include aspects related with conventional breeding for this quantitative trait, such as selection criteria,
genetic variation of resistance and genetic correlations with other traits. We also review three approaches used in molecular identification of genetic
factors involved in resistance: candidate genes, with particular emphasis on the major histocompatibility complex (MHC) or MH genes, detection of
quantitative trait loci (QTL) and gene expression studies. Finally, we discuss the use of this information in the implementation of breeding schemes that
include disease resistance in their breeding goal.
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Archivos de Medicina Veterinaria, Volumen 42, Issue 2 Pages: 1-13, 2010
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