Tratamiento químico de acetilación en madera de pinus radiata
Author
dc.contributor.author
Garay Flühmann, Rosa
Author
dc.contributor.author
Henríquez, M.
es_CL
Admission date
dc.date.accessioned
2014-01-06T19:52:11Z
Available date
dc.date.available
2014-01-06T19:52:11Z
Publication date
dc.date.issued
2012
Cita de ítem
dc.identifier.citation
Maderas. Ciencia y tecnología, 14(1): 103-113, 2012
en_US
Identifier
dc.identifier.issn
0718-221X
Identifier
dc.identifier.other
DOI 10.4067/S0718-221X2012000100009
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/120375
General note
dc.description
Artículo de publicación ISI
en_US
Abstract
dc.description.abstract
Al saturar la pared celular de la madera con anhídrido acético, se reemplazan los grupos hidroxilos
libres de las macromoléculas celulosa y hemicelulosa. Con ello se logra rellenar los espacios
moleculares con grupos acetilo y así evitar que éstos reaccionen con las moléculas de agua o con los
complejos enzimáticos de los hongos de pudrición. Así, se produce la muerte de los hongos por falta
de alimento. Con esta modi cación química de la madera también se ha mejorado la estabilidad
dimensional y la resistencia a agentes xilófagos. Bajo esta premisa, se evaluó el tratamiento químico
de acetilación para la protección de madera de Pinus radiata D. Don. Se empleó una metodología en
condiciones de laboratorio que permitió determinar el efecto de la acetilación sobre las propiedades
de: contenido de humedad; densidad; absorción de agua; estabilidad dimensional y biodegradación
por hongos en madera de Pinus radiata D. Don.
Se trabajó con dos tiempos de inmersión en anhídrido acético y dos tiempos en autoclave logrando
ganancias en peso que fueron desde 6 a 20%. Se mejoraron algunas propiedades de la madera del
Pinus radiata D. Don, tales como: a) la resistencia a la degradación producto de la acción de hongos
de pudrición café, dado que las pérdidas de peso en las maderas acetiladas fueron desde 1.38% a
17.43% en comparación con la madera control que alcanzó un 64.94%, con el mismo hongo; b) Con
un hongo de pudrición blanca se obtuvieron valores de pérdida de peso en madera acetilada que
fueron entre 2.96% y 9.12% en comparación con madera no acetilada que exhibió sólo 17.9%, tras
cuatro meses de exposición. Además, se mejoraron las propiedades de estabilidad dimensional y
absorción de agua