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Authordc.contributor.authorCerezal Mezquita, Pedro 
Authordc.contributor.authorCarrasco Verdejo, Andrea es_CL
Authordc.contributor.authorPinto Tapia, Karina es_CL
Authordc.contributor.authorRomero, Nalda es_CL
Authordc.contributor.authorArcos Zabala, Rafael es_CL
Admission datedc.date.accessioned2010-10-15T15:49:08Z
Available datedc.date.available2010-10-15T15:49:08Z
Publication datedc.date.issued2007-12
Cita de ítemdc.identifier.citationInterciencia 32 (12): 857-864en_US
Identifierdc.identifier.issn0378-1844
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/121085
Abstractdc.description.abstractLas combinaciones de cereales-leguminosas ofrecen proteínas de alta calidad debido a la compensación de sus aminoácidos esenciales. Se seleccionó la quinua (Chenopodium quinua Willd) y el lupino (Lupinus albus L.) con el objetivo de diseñar una formulación de alto contenido protéico con aditivos y saborizante de pollo para lograr una mezcla física en polvo que al adicionarle agua, se obtuviera una crema tipo "papilla" destinada a niños de 2-5 años, con contenido aminoacídico de 35-40% del requerimiento diario, aplicando técnicas de Programación Lineal. En la formulación seleccionada se determinó su composición por análisis proximal y se realizaron algunas pruebas físicas y microbiológicas. Se efectuaron pruebas sensoriales por atributos en adultos semientrenados y se aplicó la escala hedónica facial de 5 puntos a niños preescolares de tres jardines infantiles de Antofagasta, Chile. El contenido protéico de harina de lupino (49,77g*100g)superó 4,6 veces a la quinua (10,82*100g), pero no contuvo todos los aminoácidos esenciales, siendo la complementación de ambas, una proteína de buena calidad. Los resultados microbiológicos Lel producto fueron satisfactorios. la papilla obtuvo un puntaje entre "me gusta ligeramente" y "me gusta muchísimo", mostrando buena aceptación por niños de 2-5 años. Además, proporcionó un PDCAAS (protein digestibility corrected amino acid score)de 0,9, a los 90 días de elaborada, pues los aminoácidos esenciales, triptófano y el conjunto, metionina + cistina, no lograron cumplir con el patrón establecido por la FAO.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherAsociación Intercienciaen_US
Keywordsdc.subjectLupino (Lupinus albus L.)en_US
Títulodc.titleSuplemento alimenticio de alto contenido protéico para niños de 2 - 5 años. Desarrollo de la formulación y aceptabilidad.en_US
Document typedc.typeArtículo de revista


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