Abstract | dc.description.abstract | En el último tiempo se ha puesto un gran énfasis en el
c.'<1udiode la presencia de ácidos grasas potiins3turados de Ja familia
omega~3 en aJimentos de origen marino. debido a sus efectos beneficiosos
descritos en relación con las enfermcdadescardiovasculares,
las cuales son la principal causa de muerte en países occidentales.
Para obtener una mayor información, acerca de la composición de la
presente en las principales especies nwril1as,consum¡~
das habitualmente por la población de Isla de Pascua, se analizÓsiete
especies de pescados: Maito (Acant}¡urus leucopareius), Matuko
(Bodiamts Mamu (Myripristis tiki), Nanuc (KiphoSIfS
~10ki {1'\'lo1y'\Marari, A;wmpses Puia
(Gireilops nebu[osus) y Raea (Cheilodactilusplessisi), Se determinó
el perfil en ácidos grasas por cromatograffa Gas-liquido y la compo~
sición proximal para cada especie. De acuerdo al contenido graso:
Nanue y rv1arari presentaron el mayor porcentaje en ![pidos, con
valores de 2,8 y 3,6% respectivamente. El perfiJ en ácidos grasas,
ésteres mctf!icos. mostró que el grupo
más importante fue eJ de ¡os ácidos grasas saturados (SEA, 35.1~
54%;), seguido por los ácidos grasas poJiinsaturados (PUFA. 22~
42.5%). El ácido paJmftico fue c1 principa1 componente entre los
ácidos grasas saturados, mientras que el ácido o1eíco fue el principal
entre 105 mOl1oinsaturados. Entre los ácidos grasos de la familia
omega-3 se destacaron el ácido eicosapentaenoico (EPA, C20: 5 w3)
y ácido docosahexaenoico (DHA, C22:6 w3) con un rango entre 2.0-
12%) Y 1.8-183% respectivamente. De la familia omega-6 se
destacó el ácido araquidónico (AA. C20: 4 \v6) con un rango entre
1.9-10%. Considerando la composición cn ácidos grasas y e] contenido
lipídico. marari fue la especie con el mayor aporte de ácidos
grasas w-3 y w-6, con valores de 850 y 240 mg por cicn gramos de
parte comestible respectivamente. | es_CL |