Author | dc.contributor.author | Préndez Bolívar, María Margarita | es_CL |
Author | dc.contributor.author | Peralta, H. | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2011-07-25T12:54:54Z | |
Available date | dc.date.available | 2011-07-25T12:54:54Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2005 | |
Cita de ítem | dc.identifier.citation | Información Tecnológica 16 (1): 17-27 | es_CL |
Identifier | dc.identifier.issn | 0716-8756 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/121444 | |
Abstract | dc.description.abstract | En este trabajo se informa sobre algunos factores de emisión para seis monoterpenos emitidos por Cryptocarya alba (peumo) y Schinus molle (pimiento), especies que corresponden al 2,5% de las especies arbóreas de la Región Metropolitana de Chile. Los compuestos orgánicos volátiles biogénicos (COVsB) participan en la formación de ozonotroposférico y los modelos para elaborar estrategias de control y disminución de las concentraciones de ozono requieren de los factores de emisión. En este sentido, existe poca información para las especies arbóreas nativas chilenas, como las consideradas en el estudio. Se usó el encierro estático y la adsorción de Tenax para el muestreo y GC-FID para la cuantificación de COVsB. Los mayores factores de emisión en peumo fueron: 0.0049 a 0.0165 µgg-1hsh-1 para cineol y 0.0030 a 0.0117 µgg-1hsh-1 para limonero. En pimiento los valores extremos fueron: 0.0097-0.128 µgg-1hsh-1 para α-pineno y 0.0029 a 0.108 µgg-1hsh-1 para 3-careno. Los resultados muestran que los factores de emisión son muy dependientes de las condiciones ambientales y de la especie arbórea. | es_CL |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Chile, Centro de Información Tecnológica | es_CL |
Keywords | dc.subject | Emisiones de monoterpenos | es_CL |
Título | dc.title | Determinación de factores de emisión de compuestos orgánicos volátiles de dos especies arbóreas nativas de la Región Metropolitana | es_CL |
Document type | dc.type | Artículo de revista | |