Abstract | dc.description.abstract | De los diferentes métodos que se emplean para la valoración de la riboflavina en productos alimenticios, se distinguen tres por sus resultados mas homogéneos y satisfactorios: el fluorimétrico, el microbiológico y el animal (1). Todos ellos son de resultados similares cuando se trabaja con muestras de alta potencia. El método microbiológico es, a nuestro juicio, el que ofrece mayores ventajas en lo que dice relación con el estudio cuantitativo de la vitamina B2 en los forrajes y en particular de la alfalfa común (Medicago sativa) por su rapídez, especificidad y exactitud. A todo esto, debemos agregar la vntaja de poder trabajar en un reducido espacio del laboratorio, sin necesidad de aparataje costoso; siendo factible, de este modo, el trabajo en serie. La base del método, como se sabe, consiste en el aprovechamiento de la particularidad que presenta el Lactobacillus casei de requerir como elemento esencial para su crecimiento de la presencia de riboflavina en el medio de cultivo. El grado de desarrollo de la cepa y la consiguiente fermentación láctica es, dentro de cierto rango, función de la concentración de la riboblavina en el medio: de modo que la titulación mediante soluciones alcalinas o potenciométricamente, como se ha hecho en este trabajo, es suficiente para establecer la curva standard como base para los cálculos de contenido vitamínico en nuestros problemas. | es_CL |